Погода, Новости, загрузка...
Как Путин использовал встречу с Меркель, — дипломат
22.05.2018 17:54
Как Путин использовал встречу с Меркель, — дипломат

На мой взгляд, такие встречи Путина (сейчас – с Меркель, затем – с Макроном) можно оценивать с двух сторон.

Во-первых, конечно, как его попытку сдвинуть ситуацию, в частности, на Донбассе, вперед. Также – обсудить другие горячие точки, где задействована Россия, и таким образом помочь их решению. Но есть другой, второй аспект: несмотря на то, что нынешний руководитель Кремля совершенно не способен договариваться, во многих случаях эти встречи похожи на monkey business. То есть, подобные визиты только позволяют Путину говорить, что он величавый и без него не решаются никакие проблемы. И продолжать использовать это в своих собственных интересах. Значит, надо искать возможный баланс между первым и вторым: с одной стороны, пытаться влиять и давить, учитывая его абсолютно безрассудную позицию, с другой – учитывать, что он будет использовать это для собственного пиара и развивать тезис о России как одном из мировых игроков и дальше.

Посмотрим на конкретику. Путин продолжает настаивать на том, что миротворческая задача ООН на Донбассе должна быть охранной миссией наблюдателей от ОБСЕ. Иными словами, он настаивает на том, чтобы все было заморожено, он, как и прежде, поставлял боевикам танки, «Грады» и живую силу. А конфликт продолжался. Исходя из того, что мы сейчас видим на Донбассе, складывается чувство, что на очередные призывы Запада в лице госпожи Меркель, Путин не очень обращает внимание. Это дает основание полагать, что по этой конкретной теме, сработал вариант номер два: он использовал приезд госпожи Меркель в своих собственных интересах.

Также в разговоре звучала тема «Северного потока-2»: она важна для Путина и одновременно противоречива для Меркель. Окончательных договоренностей так и не достигли. В частности, из-за того, что заокеанские союзники Германии в этой теме переходят почти на язык ультиматумов, а это значит, что надо искать компромиссы.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею . Также подписывайтесь на наш , а также на нашу ленту в .

По иранской теме, позиции Германии (точнее – ЕС) и России являются ближе, чем позиции США и ЕС. Безусловно, Путин будет использовать ситуацию по полной и пытаться углубить эти противоречия. Также речь шла и о деструктивной роли России в Сирии, но в этом вопросе стороны остались при своих.

Получила ли от этой встречи что-то госпожа Меркель? Бесспорно. Она свою роль выполнила: зафиксировала позиции Германии и ЕС по важным вопросам и донесла их до Путина. Проблема лишь в том, что президент России не понимает просто разговоры: он понимает, когда за разговором идут четкие карательные меры. А их не было. Польза от таких встреч, непременно, есть, но она могла бы быть значительно большей, если бы к призывам добавляли конкретные «предложения» относительно того, что будет, если Путин в очередной раз на них негативно отреагирует.

И в этом заключается главная проблема: сейчас лишь призывами все и ограничивается.

Посмотрите на Великобританию: она как раз начинает прекрасно разбираться с такими вопросами как грязные деньги российских олигархов. Абрамовичу, например, аннулировали визу. Это, вроде бы, незначительные вещи, но они имеют колоссальное влияние на окружение Путина, которое постепенно будет понимать: чем дальше в лес – тем больше дров. Все будет двигаться по нарастающей: в результате, они могут потерять все, что спрятали за рубежом. Пока, к сожалению, такого подхода со стороны Меркель мы не видим. Я считаю, это то, чего не хватает Западу в целом.

Представьте себе, какой бы могла быть эта встреча, если бы Запад действительно договорился об очень скоординированных и четких, адресных санкциях с конкретными временными рамками. С этим «меню санкций» Меркель едет к Путину и преподносит их как дар российскому президенту в Сочи. В таком случае, разговор по всем горячим вопросам был бы совершенно другим.

А с существующим подходом нам остается только ждать, насколько эти разговоры будут эффективными в будущем и как они будут дополнительно использованы.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить