Погода, Новости, загрузка...
А Ким Чен Ын не пришёл...
14.01.2018 19:35

«Мы обнялись и плакали — это был конец»: как ложная тревога о запуске ракеты вызвала панику на Гавайях

Паника между жителей американского штата Гавайи, которых , была вызвана ошибкой одного из сотрудников службы чрезвычайных ситуаций. Губернатор штата сообщил, что во время смены дежурств один из сотрудников случайно нажал кнопку, разослав тревожное сообщение на телефоны жителей архипелага и включив его в радио- и телетрансляцию. Людей особенно напугало, что, как подчёркивалось в оповещении, тревога не была ложной. 

Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Иге принёс жителям извинения за панику, вызванную сообщением о приближении к архипелагу баллистической ракеты. Чиновник пообещал принять меры, чтобы подобное происшествие не повторилось.

По словам губернатора, причиной инцидента стал человеческий фактор: во время передачи дежурной смены сотрудник службы чрезвычайных ситуаций HI-EMA по ошибке нажал не на ту кнопку на своем компьютере, в результате чего ложное сообщение было отправлено на мобильные телефоны жителей штата, а также на местные радиостанции и телеканалы.

«Я проснулся утром и увидел сообщение о тревоге. Точно так же, как и остальные жители Гавайев. Мы изучим варианты того, как можно улучшить соответствующие процедуры, чтобы такого не повторилось снова», — приводит слова губернатора ТАСС.

Жители Гавайев получили на свои мобильные телефоны сообщения о приближении баллистической ракеты в субботу рано утром по местному времени. В сообщении указывалось, что «это не учебная тревога», и предписывалось немедленно искать убежище.

Кроме того, сообщение о тревоге было автоматически разослано на некоторые региональные телеканалы и радиостанции. В результате между жителей острова возникла паника, а власти объявили о ложной тревоге лишь спустя 40 минут после происшествия.

«Абсолютный ужас»

«У меня земля ушла из-под ног, когда я услышала это предупреждение по радио этим утром. Это было чувство абсолютного ужаса», — написала одна из жительниц штата в своём Twitter.

Она разместила видеозапись, на которой автоматизированное сообщение проигрывалось по радио, блокируя основные передачи. В сообщении несколько раз повторяется, что оно не является учебным.

На другой видеозаписи, размещённой в Twitter, автоматизированное сообщение транслируется во время баскетбольного матча. Жителей призывают немедленно спустится в подвал и приготовиться к удару ракеты.

На другой видеозаписи, размещённой в Twitter, автоматизированное сообщение транслируется во время баскетбольного матча. Жителей призывают немедленно спустится в подвал и приготовиться к удару ракеты.

«Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа. Глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра бы уже не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец», — написала другая пользовательница Twitter.

«Меня до сих пор трясёт. Мой муж бегал и закрывал окна (от радиации), а я набирала воду и отправляла всем родственникам прощальные сообщения. Описать не могу, что я чувствовала в этот момент», — сообщает одна из свидетельниц происшествия.

На видеозаписи, размещённой в соцсети, можно заметить, как граждане помогают детям спуститься в открытый канализационный люк, обсуждая, сколько времени осталось до удара.

«Сижу в подвале после того, как мне пришло это сообщение. Сирен воздушной тревоги не слышно. Новостей тоже нет», — написал один из очевидцев.

Отмечалось, что сообщения об отмене угрозы появились лишь спустя 40 минут. Губернатор Иге заявил, что система не была автоматизирована, и сотрудникам пришлось изменять протоколы вручную.

«У нас не было возможности автоматически разослать сообщение об отмене ложной тревоги. Пришлось делать это вручную, следовательно на то, чтобы оповестить всех, ушло столько времени», — заявил он.

Ручная отмена

Согласно заявлению руководства HI-EMA, сотрудники службы начали процедуру отмены тревоги через три минуты после её начала. Через шесть минут после рассылки сообщения агентство активировало протокол отмены, который предотвратил рассылку новых сообщений и их включение на радиостанциях.

Ещё через 20 минут агентство разместило сообщение об ошибке в Facebook, которое затем продублировал в своём Twitter губернатор.

При этом отдельные сообщения о полной отмене тревоги поступили на телефоны гавайцев только в 8:45 по местному времени.

О том, что тревога была ложной, сообщили и в Объединённом командовании аэрокосмической обороны Северной Америки, которое занимается мониторингом воздушного и космического пространства над США. Об отсутствии каких-либо признаков пусков или прохода рядом с островами баллистических ракет заявили и в Тихоокеанском командовании Вооружённых сил США.

При этом правитель HI-EMA Верн Мияги заявил, что такая простая активация системы предусмотрена из-за того, что предупреждение в случае настоящего пуска требуется разослать немедленно.

«Речь идёт о об окне в 20 минут от момента запуска до попадания. <…> следовательно у нашего дежурного есть полномочия нажать на кнопку. Он не должен звонить мне или губернатору. У них есть полномочия нажать на кнопку», — приводит его слова телеканал ABC.

Руководство службы заверило жителей, что во избежание подобных происшествий дежурство теперь будут вести два человека, которые будут принимать решение об активации режима тревоги.

П.С.

У меня есть подозрение, что с гавайцами в каких-то неизвестных целях просто провели шоковую терапию. Слишком как-то легко "одним нажатием кнопки" все вышло.

Источник - .
Сводка.нет - Новости Украины и Мира


 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить