Как разумно подойти к покупке продуктов, чтобы сэкономить - Новости Украины - Новини України - Сводка.нет
Погода, Новости, загрузка...
Как разумно подойти к покупке продуктов, чтобы сэкономить
09.10.2019 18:59
Обычная украинская семья может сэкономить более 30 тысяч гривен в год, если разумно подойдет к покупке еды.

6c372daf95fccf09986595348e3b44ae

Представьте, что вы приходите из магазина с тремя сумками еды. Одну из них можно сразу выбросить в мусорник – потому как примерно такой и будет судьба этих продуктов. Если верить исследованию ООН.

Мы покупаем слишком много продуктов, которые просто не съедаем. Или неправильно их раскладываем в холодильнике, забываем и выбрасываем. На свалки идет миллиард тонн продуктовых отходов. Каждый из нас выбрасывает 82 килограмма каждый год. Обычная украинская семья может сэкономить более 30 тысяч гривен в год, если разумно подойдет к покупке еды. Как это сделать правильно?

Журналисты в гостях у женщины, которая никогда не выбрасывает продуктов. На пороге бросаются в глаза подгнившие яблоки с дачи. Нина Павловна не смущается. В холодильнике – такая же перчинка. И несвежая морковь. Будет салатик.

Рыба диетическая сегодняшняя. Борщ вчерашний. Но съедят. Хозяйка говорит: продукты выбрасывают только богачи. А у нее пенсия три тысячи. Ей даже соседи приносят свою еду – чтобы не испортилась, когда уезжают надолго.
За день в Киеве журналисты нашли не много переполненных пищей помоек.
А вот на фестивале "Ноль отходов" в Харькове много говорят о переработке и сортировке мусора, но продуктов немного. Есть экологически чистый мед, зефир без сахара, инсталляция из целлофана.

Свеклу и морковь экологи рекомендуют не в салатик, а в пластилин для детей. Причем туда же можно и муку, если в ней жучки завелись.
Крупы – мелкие. Горох – большой. Если каши из них уже не сваришь, то детям развивать тактильные навыки – самое то.
Масло для фритюра – то, что повар не выбрасывают никогда. Его можно продать на технические нужды. А вот других отходов украинские рестораны производят за год на 120 миллионов гривен. И не по ценам меню, а по оптовым. Чаще только портятся фрукты и зелень. Реже – мясо. Выливают даже "Дайкири" и "Кровавую Мэри", если готовили не для корпоратива, а для дегустации.
Недоеденное клиентами персонал забирает домой собакам, говорит знаток ресторанного бизнеса Ольга Насонова. Делиться с бедными просто не позволяют законы.

"Были попытки отправить эти продукты, например, и в приюты для животных, или даже в зоопарк. Но официально это сделать невозможно. Потому что эти продукты уже испорчены. И по нашему законодательству, эти продукты употребляться дальше не могут. Ни для кого", – говорит Ольга.
А вот супермаркеты могут делиться. В мире это называют "фудшеринг". Когда истекает срок годности, сначала немного сбрасывают цену. А потом уже никто не покупает.

К примеру, одна из торговых сеть отдала малообеспеченным миллион единиц товара.
"Это продукты категории "Бакалея", бытовая химия и непродовольственная группа товаров. Вот, например, мы видим кукурузную муку. Упаковка повреждена, но срок реализации еще действителен. И вот такие товары мы передаем именно на благотворительность. Преимущественно это социальные столовые", – рассказывает Кристина Генсировская, специалист по коммуникациям торговой сети в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
А бизнесмен Максим Оболтусов поставил по Киеву десяток холодильников. Правда – неработающих. По сути – это просто контейнеры, в которых добрые люди оставляют продукты для малоимущих. Сам Максим сегодня привез вафли.

"Люди кладут и консервацию, и крупы. Дети приносят бутерброды со школы кладут", – рассказывает он.
Между тем всплеска переполненных свалок и помоек следует ожидать на Новый год. Гостеприимные украинцы приготовят вдвое больше, чем съедят. А сейчас – не сезон.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 
RSS
-->