Погода, Новости, загрузка...
Стоит ли надеяться на укрепление гривни, - экономист
15.02.2018 21:02
Стоит ли надеяться на укрепление гривни, — экономист

Оснований говорить о том, что гривня очень окрепнет, нет. Она не упадет ниже 26,5, то есть того уровня, с которого она и начала стартовать в прошлом году, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

NewsGrabberJC.Prosvodka.net/svodka.net/svodka.net/svodka.net/

Если проанализировать динамику курса, то можно увидеть, что в течение двух предыдущих лет девальвация гривны происходила со второй половины декабря и до начала февраля. Кое-где этот процесс был даже очень стремительным. Об этом сообщает "Новое время", информирует svodka.net.

В феврале динамика приобретала обратное направление, и имело место постепенное укрепление гривны, которое усиливалось в течение весенне-летнего периода. Обычно именно это время для Украины благоприятнее, чем осенне-зимний, прежде только во внешней ситуации. Это связано с экспортом, а также с импортом энергоресурсов, потребность в которых существенно уменьшается.

В этом году этот сезонный фактор снова проявился. Единственное отличие: сейчас укрепление гривны идет несколько стремительнее. Этому способствует возврат экспортной выручки, которую придерживали экспортеры в конце 2017 года, и необходимость осуществления налоговых платежей по итогам года, а также некоторое улучшение на внешних сырьевых рынках, благоприятное для наших экспортеров.

Читайте: Что ждет гривню до конца 2017 года?

Важно, что в этом году панические настроения населения оказались гораздо слабее. Они были характерны для двух предыдущих лет, когда девальвация провоцировала значительную покупку наличной валюты. Возможно, это связано с тем, что население определенным образом понимает сезонный характер.

Есть и другой фактор — уменьшение ажиотажного спроса. Несмотря на рост заработной платы, жизненный уровень все же остается низким, и население имеет мало ресурсов для пополнения валютных запасов. Тем более, что в конце прошлого года снова произошло очередное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Соответственно, расходы населения на текущие потребности возросли, а это уменьшает свободные ресурсы.

Получается, что поведение бизнеса и населения определенным образом сошлись. Это обусловило значительно меньшую девальвационную волну и ускоренное успокоение на наличных рынках.

Читайте: В Украине снизились зарплаты, - Василий Юрчишин

Давая прогнозы на будущее, следует понимать, что евро не имеет самостоятельного курса по отношению к гривне. Курс гривны к евро формируется через курс доллара и международные рынки.

Зато колебания доллара будут продолжаться до конца лета. Они не будут значительными и вряд ли будут иметь девальвационную тенденцию.

Как я уже упомянул, весенне-летний период для гривны всегда благоприятнее, чем осенне-зимний, следовательно есть два варианта: успокоение на валютных рынках с небольшими колебаниями или слабое укрепление гривны. Оснований говорить о том, что гривна очень окрепнет, нет. Она не упадет ниже 26,5, то есть того уровня, с которого она и начала стартовать в прошлом году.


Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить