Погода, Новости, загрузка...
Трампгейт: спираль раскручивается, - бизнесмен Платон
21.03.2017 13:47
Трампгейт: спираль раскручивается, — бизнесмен Платон

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США провел сегодня открытые слушания о вмешательстве России в ход президентских выборов в США, на которых победил Дональд Трамп.

На слушаниях под присягой дали показания директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми и глава Агентства по национальной безопасности (АНБ) адмирал Майк Роджерс, информирует еizvestia.com.

Главную роль в ходе слушаний сыграли два конгрессмена: председатель комитета республиканец Девин Нунес и руководитель демократического меньшинства в комитете Адам Шифф.

Конгрессмены также расспросили руководителей спецслужб США о том, есть ли какие-то доказательства утверждений Дональда Трампа о том, что его предшественник Барак Обама дал команду прослушивать Трамп-Тауэр во время предвыборной кампании.

Председатель комитета, республиканец Девин Нунес, в начале слушаний заявил: «Позвольте мне заявить четко: мы знаем, что прослушивания Трамп-Тауэр не было.»

Читайте: Трамп опустился на 220 позиций в рейтинге миллиардеров

Отличный спич Адама Шиффа, лидера демократов в комитете.

Трамп три часа назад написал в «Твиттер» в своем стиле, что «выдуманную» версию о российском влиянии на выборы продвигают демократы, чтобы оправдать свое поражение.

На твит Трампа отреагировал Майкл Макфол, экс-посол США в России: «Русские атаковали нас в прошлом году. Нарушили наш суверенитет. Вмешались в наши выборы. А наш президент это отрицает. Очень страшно.»

Читайте: конец близок? Рейтинг Трампа катастрофически падает, - Платон

Тезисно со ссылками на более ранние публикации по теме.

1. Роджерс: АНБ по-прежнему считает доклад американских спецслужб о российском вмешательстве в выборы достоверным и правдивым.

2. Коми: ФБР ведет контрразведывательное расследование российского вмешательства в выборы, включая связи России со штабом Трампа.

3. Нунес Роджерсу и Коми: Есть ли подтверждения того, что российские хакеры манипулировали результатами голосования в колеблющихся штатах — Мичигане, Пенсильвании, Флориде, Огайо?

Роджерс: Нет, таких данных у АНБ нет.

Коми: У ФБР тоже таких подтверждений нет.

4. Шифф просит руководителей ФБР и АНБ публично прокомментировать заявления Трампа о прослушивании Трамп-Тауэр по указанию Обамы. Коми говорит, что у него информации о таком прослушивании нет. Он подчеркивает, что санкцию на прослушивание может дать только суд, у президента таких полномочий нет.

Директор ФБР подтвердил: Президент Обама не прослушивал Башню Трампа. Президент Трамп должен немедленно отозвать свои претензии и извиниться.

5. Шифф просит Роджерса прокомментировать утверждение пресс-секретаря президента Шона Спайсера о том, что британская разведка могла подслушивать Трампа.

Роджерс говорит, что такое прослушивание было бы прямым нарушением соглашения «Пять глаз» об обмене разведданными между англоязычными странами.

Роджерс об обвинениях в адрес британского Центра правительственной связи о прослушивании Трампа: Это очень неприятно для нас, как ключевого союзника.

6. Роджерс: Когда АНБ перехватывает сообщения американцев в ходе разрешенного наблюдения за иностранными целями, то в отчетах о таком наблюдении информация об американских физических и юридических лицах обезличивается. В АНБ существует специальный протокол, касающийся их раскрытия, и только 20 должностных лиц АНБ, включая Роджерса, имеют право принимать такие решения.

Отличный вопрос: Публикации в Washington Post в которых впервые сообщалось о разговорах Майкла Флинна с российским послом Кисляком, основывались на «утечке» от девяти бывших и действующих сотрудников спецслужб. Как им могло об этом стать известно, если в отчетах о прослушивании посла имя Флинна должно было быть замаскировано? Если только это не те 20 руководителей АНБ, которые могут размаскировать…

7. Трампгейт

Вопрос Коми: Почему случился Уотергейт — скандал, в котором оказался замешан президент Ричард Никсон?

Коми может перечислить преступления, связанные с теми событиями, включая взлом офисов Демократической партии в отеле Уотергейт в Вашингтоне.

Шифф: Русские (по просьбе Трампа? — ЕП) взломали серверы Демократической партии — прямая параллель со скандалом, который привел к импичменту Никсона.

8. Шифф спрашивает Коми: известно ли ФБР о контактах между советниками Трампа, российскими разведчиками, хакерами и представителями СМИ.

Он напоминает о связях бывшего советника Трампа Роджера Стоуна с хакером Guccifer, которого обвиняют во взломах компьютеров высокопоставленных американских чиновников, а также с Джулианом Ассанжем из Wikileaks.

Шифф спрашивает несколько раз, и всякий раз Коми говорит, что не может публично обсуждать эту тему: «Тот же ответ», — постоянно произносит глава ФБР.

9. Шифф о политических интересах России в ЕС: Хотели бы русские видеть больше «брекситов» — выходов и других стран из ЕС?

Коми: Да.

10. Администрация Трампа явно нервничает по поводу этих этих слушаний и спешит настаивать на том, что информация о расследовании связей сотрудников избирательного штаба с Россией ничего не поменяла: «Нет никаких доказательств сговора «Трамп — Россия», и нет никаких доказательств скандала «Трамп — Россия», — говорится в письменном заявлении представителя администрации Белого дома.

Трамп тоже следит внимательно за слушаниями и написал в «Твиттере»: «Директор ФБР Коми не стал отрицать, что он проинформировал президента Обаму о телефонных звонках Макла Флинна в Россию».

11. Конгрессмен-демократ от Калифорнии Джеки Спейер сравнила Россию с «паутиной с тарантулом посередине», где тарантул — это Путин.

Спейер утверждает, что «Путин-тарантул» оказывает влияние на помощников Трампа, таких как Пол Манафорт, Роджер Стоун, Картер Пейдж и госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Спейер считает, что взлом российскими хакерами серверов Демократической партии является актом гибридной войны России против США.

12. Коми говорит, что российские взломщики компьютеров Демократической партии США вели себя очень необычно:

«Такое ощущение, что их не волновало, узнаем ли мы об этом или нет», — заявил директор ФБР.

Он предполагает, что, вероятно, целью хакеров и их начальников было «вывести американцев из себя», как только граждане США узнали бы о вмешательстве в выборы. Путин хотел устроить в США Майдан?

Коми полагает, что «русские хакеры», по-видимому, считают, что их взлом был успешным, потому что они устроили беспорядок, посеяли раздор и сомнения в итогах выборов в США.

«Они вернутся в 2020 году, вероятно, они вернутся в 2018 году», — утверждает Коми.

13. На вопрос конгрессмена Майкла Тернера, имеются ли прямые свидетельства того, что Майкл Флинн обещал отменить или сократить пакет санкций против российского правительства, Джеймс Коми заявил, что есть вещи, которые он не может обсуждать сегодня, поскольку это касается граждан США и/или является предметом продолжающегося расследования.

14. Общее чувство от первых слушаний, которые будут иметь продолжение: Трампу импичмента не избежать, хотя республиканцы и пытаются перевести все обсуждение на «утечки» информации в СМИ и наказание (10 лет в федеральной тюрьме) информаторов из спецслужб США.

Рано или поздно, Трампа и его команду выведут на чистую воду, и тогда Уотергейт покажется детским лепетом — тут государственной изменой не просто попахивает, а несет на весь земной шар.

На этом фоне наши «домашние проблемы» напоминают местечковые сварки.

Перефразируя Анну Ахматову — когда поэта Иосифа Бродского в СССР осудили и отправили в ссылку на север, она сказала: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял».

Какую биографию делают Парасюку! Как будто он Авакова нарочно нанял.

Анорексия Украины:

— У нас никаких проблем. Бизнес процветает.

— Раковые клетки умирающего организма самые процветающие.


Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить