Погода, Новости, загрузка...
Максим Мартынюк: Стабильный приток валюты обеспечат здоровые тенденции АПК
21.03.2017 14:10
Максим Мартынюк: Стабильный приток валюты обеспечат здоровые тенденции АПК

По мнению замминистра, ближайшие несколько лет будут переломными для украинской внешней торговли – благодаря им определится модель национальной экономики.


По сведениям, которые дал одному из украинских изданий первый замминистра по аграрной политике Максим Мартынюк, национальному аграрному экспорту в течение ряда последних лет свойственны сбалансированность по товарным группам, диверсификация и ориентированность на заграничные рынки с высокой покупательской способностью.

Если взять данные за несколько последних лет, то 2016 год окажется первым, когда зарубежные поставки продукции АПК превысили экспорт металлургической отрасли и минералов. Внешняя торговля Украины в прошедшем году на 35,3% состояла из аграрного экспорта. В то время, как в 2015 году этот показатель достиг только 31,8%.

На национальные внешние поставки влияет несколько факторов, но самым весомым является стабилизация мировых цен, так она обуславливает, как валютные поступления, так и укрепление гривны. А по прогнозам МВФ именно динамика указанных показателей способна остановить падение.

Позитивную роль в текущем положении дел играют расширение товарной номенклатуры и рост квот на ввоз товаров в страны ЕС. В Министерстве аграрной политики считают, что 2017 год позволит отечественным производителям увеличить загранпоставки органических и нишевых культур.

Сдерживающим моментом для расширения аграрного экспорта может оказаться снижение спроса в КНР – за прошедший 2016 год в этот регион было отправлено товаров на сумму 1,83 миллиарда долларов. Также положительную динамику ограничивает медленный рост объемов экспорта на продукты животноводства.

Отдельно Мартынюк остановился на перспективах. По мнению замминистра, ближайшие несколько лет будут переломными для украинской внешней торговли – благодаря им определится модель национальной экономики. Увеличение доли сырья в экспорте – самый простой путь, но не выгодный в долгосрочной перспективе. Зарубежные поставки аграрной продукции следует рассматривать не с позиции рекордов отрасли – высокоразвитый АПК должен быть плацдармом для дальнейшего развития, а не конечной целью. Позиция аграрного государства сопряжена со многими рисками: основные показатели отрасли зависят от погодных условий. К тому же рынки сырья волатильны и, если они составляют основную долю общего экспорта, это может приводить к частым изменениям курса.

По мнению Мартынюка, аграрный экспорт не может стать в развитой стране ведущим, а тем более, единственным источником государственного богатства. Украина располагает мощным АПК, но его предназначение – стать отправной точкой, путем упрочнения экономики, который сделает более легким переход на следующие ступени: развитие инноваций, науки, технологий.

Справка:

В 2016 году Украина вела торговлю с 226 государствами. Национальный экспорт принес 36,4 миллиарда долларов, а импортировано было товаров на 39,2 миллиарда. Евросоюз был самым крупным партнером – его доля в экспорте выросла на 4% и составила 37,1% — 13,5 миллиардов долларов.


Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить