Погода, Новости, загрузка...
Банки закрепили доллар. Чего дальше ждать от курса?
14.05.2018 20:22
Банки закрепили доллар. Чего дальше ждать от курса?

От иностранцев ждут валютных закупок после выплат по ОВГЗ, но прогнозируют одновременные продажи экспортеров

Новая неделя на валютном рынке началась с крошечного снижения курса доллара — на полторы копейки, межбанк закрылся в рамках 26,17-26,1850 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. «Американца» было больше, чем надо, но большого ажиотажа экспортеры не спровоцировали — торговля была довольно спокойной. Потому котировки двигались в узких диапазонах, информирует svodka.net.

«Торговая сессия понедельника началась котировками доллара на уровне 26,15-26,18 грн./$. В течении дня они достигали максимального значения 26,17-26,19 грн./$, при этом минимальные отметки были на 26,170-26,175 грн./$. Основные торги проходили в узком диапазоне 26,175-26,185 грн./$», — уточнил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Не обошлось без Нацбанка, который, говорят, выкупил уже традиционные $10 млн. Осуществлял сделки в рамках 26,1750-26,1790 грн./$.

Кроме него, из покупателей валюты выделяли Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, OTP Bank и ProCredit Bank. А из продавцов — ПУМБ и ING Bank.

Читайте: Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина

Казначеи не скрывали, что сегодня и для себя закупали доллар, наращивая свою валютную позицию. Кто-то впрок, а кто-то под клиентов, которые, как ожидается могут приобретать СКВ после завтрашних выплат Минфина по своим облигациям внутреннего госзайма. Ожидается, что нерезиденты выведут часть средств на родину.

Ощущались сегодня и привычные покупки импортеров, которые, как надеются финансисты, совпадут с валютными распродажами экспортеров. До 18 мая они должны рассчитаться с госбюджетом по квартальным налогам.

«На нынешний момент настроения на валютном рынке и курсовые тренды формируют следующие факторы: приближение периода бюджетных платежей и соответствующая потребность в гривне, компенсируемая активным спросом со стороны энергоимпортеров и ритейлеров. А также достаточные объемы гривневой ликвидности для спекулятивных качелей в обе стороны», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Читайте: Что теперь будет с долларом? Новые прогнозы

К тому же на межбанке ощущается рост объемов валютных перепродаж: финучреждения выбрасывают на безналичную площадку все больше доллара, скупаемого в кассах у населения.

«Наличный рынок стабилен и спокоен: утренний уровень котировок составил 26,04-26,09 грн./$, к середине дня диапазон сократился до 26,04-26,07 грн./$», — уточнил Куринной.

Что дальше
На завтра банкиры дают довольно спокойные прогнозы, несмотря на выплаты Минфина.

«Скорее только, межбанк будет открываться в рамках 26,16-26,22 грн./$, после чего все будут смотреть на объемы валютных продаж. Не удивлюсь, что они не будут очень значительными. Даже, если иностранные держатели ОВГЗ за счет выплат по бумагам захотят накупить доллара, они могут делать это не в один день. Закупки можно растянуть во времени», — отметил Юрий Гриненко.

Казначеи допускают, что пик продаж доллара придется на налоговый период, когда экспортеры активизируют свои распродажи.

«По нашему мнению, 15 мая торги будут проходить в диапазоне 26,10-26,20 грн./$», — спрогнозировал Олег Куринной.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить