Погода, Новости, загрузка...
В Украине узаконили трансплантацию органов
17.05.2018 11:03
В Украине узаконили трансплантацию органов

Законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах

Верховная Рада разрешила трансплантацию органов после смерти с согласия донора, информирует svodka.net.

За соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1), проголосовали 255 народных депутатов.

NewsGrabberJC.Prosvodka.net/svodka.net/svodka.net/svodka.net/

Документом предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие.

Читайте: Создание автокефальной украинской церкви: Как Верховная Рада проголосовала по этому вопросу

Согласно законопроекту, предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной.

Также предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Законопроект предусматривает «презумпцию несогласия» и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах — это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица, погибшие во время боевых действий или от насильственной смерти.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения поддержало этот законопроект, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить