Погода, Новости, загрузка...
В ЕС назвали условия для получения Украиной 500 млн евро инвестиций
17.05.2018 12:45

Украина должна доказать свою состоятельность в эффективном освоении предоставленных ей средств и провести ряд реформ, для того, чтобы привлекать новые инвестиции. Об этом сообщил на пресс-конференции по Плану запуска внешних инвестиций ЕС в Украине депутат Сейма Литовской Республики, прежний премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает корреспондент

"Проект "Контракт "Реформы ради инвестиций", предложенный еврокомиссаром по вопросам соседства Йоганнесом Ганом, говорит о начальной стадии. В нем закладывается 50 млн евро помощи от ЕС, но в целом по этим финансовым технологиям получается 500 млн евро на этот год. В этом контракте ставится вопрос о проведении трех конкретных реформ ради инвестиций", - сообщил Андрюс Кубилюс.

Как уточнил он, согласно этому контракту, Украина должна: принять закон о бизнес-омбудсмене, создать независимого и эффективного регулятора рынка энергетики, а также отменить е-декларирования состояния антикоррупционных активистов.

"Если это сделать, то эти деньги 500 млн евро (от разных инвесторов), в том числе 50 млн евро от ЕС, Украина могла бы получить", - отметил Андрюс Кубилюс.

Экс-премьер Литвы также добавил, что если Украина за год использует те 5 млд евро, которые были предоставлены после 2014 года, то страна может рассчитывать на новые деньги, в таком же объеме, то есть ежегодно 5 млрд евро.

Андрюс Кубилюс пояснил, что Украина имеет большую проблему - правительство должно продемонстрировать значительно большую эффективность использования тех денег, которые уже были обещаны. Сейчас Украина не может рассчитывать на новый значительный пакет финансовой помощи.

"Поскольку по нашим расчетам, после Майдана Украине было предложено 7 млрд евро помощи для инвестиций в реальную экономику, из которых освоено лишь 1,5 млрд евро. То есть 5 млрд неиспользованные. Поэтому мы говорим о том, что правительство должно сделать такие два шага за этот год. Первое - эффективно использовать старые деньги, создать перечень приоритетных проектов, разобраться с тем, кто занимается подготовкой этих проектов, второй - это конкретнная программа реформ. Если эти два шага будут выполнены, то Украина могла бы рассчитывать на новые деньги в большей количестве. Есть разные источники их привлечения: План внешних инвестиций ЕС, Европейский инвестиционный банк, Всемирный Банк и т.д. ", - отметил он.

Как сообщал Депутаты Европарламента из комитета по вопросам международной торговли в четверг дали зеленый свет финансовой помощи объемом 1 млрд евро для Украины, чтобы помочь Киеву снизить финансовую уязвимость.


Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить