Погода, Новости, загрузка...
Профильный комитет Европарламента одобрил миллиардную помощь Украине
17.05.2018 13:00
Профильный комитет Европарламента одобрил миллиардную помощь Украине

Новая программа предусматривает выплату Украины двух траншей — каждый в размере 500 млн евро.

Комитет Европарламента по международной торговле одобрил предложение Еврокомиссии о четвертой программе макрофинансовой помощи Украине в 1 млрд евро. Этот комитет является профильным, информирует svodka.net.

NewsGrabberJC.Prosvodka.net/svodka.net/svodka.net/svodka.net/

На заседании в четверг, 17 мая, 28 депутатов проголосовали «за», пять — «против», передает DW.

Накануне комитет Европарламента по иностранным делам, который является совещательным в этом вопросе, поддержал это предложение, хотя и с правками, 58 голосами «за», трое парламентариев проголосовали против. Однако позиция именно комитета по международной торговле является решающим в этом вопросе, а он внесение правок не поддержал. Это должно ускорить принятие программы, отмечает издание.

Читайте: Комитет Европарламента одобрил выделение Украине €1 млрд, но поставил условие

После этого голосования предложение намерены вынести на утверждение Европарламентом на пленарном заседании в июне, чтобы можно было окончательно принять программу помощи Украине еще летом. Тогда первый заем будет перечислен уже осенью этого года.

Новая программа предусматривает выплату Украины двух траншей — каждый в размере 500 млн евро. В предложении Еврокомиссии отмечается, что целью макрофинансовой помощи «является помочь Украине покрыть часть ее дополнительных внешних финансовых потребностей в 2018-2019 годах», поддержать платежный баланс страны, а также «предоставить стимулы для активизации усилий Украины по реформированию».

Напомним, в рамках первых двух программ макрофинансовой помощи на протяжении 2014-2015 годов Еврокомиссия выделила Украине 1,61 млрд евро.

Читайте: Комитет Европарламента одобрил выделение Украине €1 млрд, но поставил условие

Третья программа стартовала летом 2015 года с транша 600 млн евро. Второй транш аналогичного размера был выделен весной 2017 года, а третий так и не был получен из-за неспособности властей выполнить требования ЕС.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить