Погода, Новости, загрузка...
Благодаря маркировке на керамическом обломке ученые установили дату крушения старого китайского корабля
17.05.2018 14:49
Благодаря маркировке на керамическом обломке ученые установили дату крушения старого китайского корабля 800-летний кусочек керамики помог археологам собрать увлекательные новые подробности о средневековом корабле, который затонул у берегов Индонезии. Деревянный корпус корабля, затонувший в Явском море, давно распался, но его груз предлагает важные сведения о судне.

Рыбаки обнаружили место крушения в 1980-х годах, и археологи провели десятилетия, анализируя объекты, обнаруженные на морском дне. Спасательная компания Pacific Sea Resources восстановила артефакты в 1990-х годах и пожертвовала их Чикагскому музею.

Корабль, который перевозил керамику и предметы роскоши, теперь раскрывает свои секреты благодаря новому анализу груза. Эксперты опубликовали свои выводы в журнале «Археологическая наука: доклады».

«Первоначальные исследования, проведенные в 1990-х годах проложили путь до середины-конца 13-го века, но мы обнаружили доказательства того, что находка, вероятно, на сто лет старше этой даты», — сказала Лиза Низиолек, археолог из Музея в Чикаго«Восемьсот лет назад кто-то поставил клеймо на эту керамику, которая, по сути, говорит «Сделано в Китае »- теперь мы можем исследовать это кораблекрушение лучше».

Груз корабля включал керамику с надписью, которая может указывать, что она создана в районе Цзяньнин Фу, в Китае. Эксперты, однако, отмечают, что после монгольского нашествия в Китай около 1278 года район был реклассифицирован как Цзяньнин Лу .

Небольшое изменение в названии подтолкнуло Нициолек и ее коллег к тому, что кораблекрушение, вероятно, произошло раньше, чем в конце 1200-х годов, еще в 1162 году.

По словам Низиолек, вероятность того, что корабль из эпохи Цзяньнин Лу мог перевозить керамические изделия, находится под вопросом. «На борту, вероятно, было около 100 000 штук изделий. Кажется маловероятным, что торговец заплатил бы за хранение этих товаров задолго до отправки — они, вероятно, были сделаны незадолго до того, как судно затонуло», — объяснила она.

В дополнение к керамическим изделиям корабль также перевозил бивни слона, вероятно, для использования в медицине или искусстве. Также была обнаружена смола, которую можно было использовать для ладана.

Предыдущие углеродные датировки бивней и смолы были датированы датой до 700-750 лет назад. Тем не менее, усовершенствованные методы датирования углерода говорят о другой истории.

«Когда мы получили результаты и узнали, что образцы смолы и бивней были старше, чем считалось ранее, мы были взволнованы», — сказала Низиолек.

«Это было время, когда китайские торговцы стали более активными в морской торговле, более зависимые от зарубежных маршрутов, чем на Великом шелковом пути», — сказала она. «Кораблекрушение произошло во время важного перехода».

Источник

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить