Погода, Новости, загрузка...
Эксперт: деньги, присланные в Украину заробитчанами, быстро возвращаются за границу
17.05.2018 20:36

Украинцы, как рабочая сила, это тоже сырье, которое Украина, действительно, экспортирует за границу, как руду и зерно. А средства, направленные ими в Украину, практически сразу возвращаются за границу. Такое мнение в комментарии высказал экономический знаток Виктор Скаршевский.

"Сырье - это не только руда, металл, зерно, сырье - это также рабочая сила, которая выезжает за границу. По разным оценкам до 6 млн украинцев работают за рубежом, включая сезонных работников. То есть мы также экспортируем трудовое сырье, ведь добавленная стоимость создается за рубежом", - пояснил знаток.

Не спасают ситуацию и средства, которые заробитчане перечисляют в Украину.

"Валютные средства, которые перечисляют украинские заробитчане, например, в прошлом году, это было больше 9 млрд долларов, идут, в том числе, на покупку импортных товаров для потребления в Украине. То есть средства, которые заходят, так сразу и выходят из страны. Лишь небольшая часть остается - кто-то себе квартиру купил, или дом построил и тому подобное. Таким образом, получается, что добавленную стоимость мы создаем за границей и покупаем товары с добавленной стоимостью также за рубежом. В Украине действительно ничего не остается", - сказал Скаршевский.

Он отметил, что даже в ИТ-секторе Украина, действительно, экспортирует сырье.

"Украине не выгодно оставаться сырьевым придатком, потому что это полностью уничтожает любую надежду на экономический рост, на то, что страна когда-нибудь станет богатым государством, а для внешнего мира выгодно получать дешевую рабочую силу и получать сырье", - считает знаток.

Напомним, по данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, начиная с 2015 года, из-за миграции украинцев за границу, Украина недополучает ежегодно около 40 млрд грн. Эксперты считают, что трудовая миграция одно из последствий внешнего влияния на Украину, что в конце приведет к потере суверенитета. Как отметила руководитель "Батькивщины" Юлия Тимошенко, обескровленная ​​войной и некомпетентными решениями власти, Украина стала жертвой "крупных транснациональных финансовых олигократий".

"Есть негативное внешнее управление, цель которого - цинично заработать на Украине. Все чувствуют, что ни правительство, ни президент, ни НБУ - не принимают самостоятельных и четких решений", - считает Тимошенко.

Народный депутат Андрей Ильенко считает, что Украине извне навязывают модель отсталости - полностью аграрной страны, которая будет поставщиком сырья и у которой довольно, чтобы проживало не более 20 млн человек.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить