Погода, Новости, загрузка...
США ожидают, что и другие их союзники перенесут посольства в Иерусалим
18.05.2018 05:44

власть президента Дональда Трампа ожидает, что многие другие страны-союзницы, следуя примеру США, перенесут свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил в четверг Белый дом в связи с открытием в Иерусалиме дипмиссии Гватемалы, сообщает .

"США приветствуют перенос гватемальского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Мы благодарны нашему партнеру по Западному полушарию за то, что он присоединился к нам, признав Иерусалим столицей Израиля. Мы ожидаем, что многие наши других друзей и союзников поступят так же", - говорится в распространенном заявлении.

Гватемала стала второй после США страной, которая открыла посольство в этом городе. Церемония открытия новой дипмиссии прошла 16 мая в присутствии президента Гватемалы Джимми Моралеса, который умышленно для этого прибыл с визитом в еврейское государство. Решение о переводе диппредставительства Моралес принял вслед за Трампом, который признал Иерусалим столицей Израиля и анонсировал переноса туда посольства США 6 декабря прошлого года.

Напомним, 14 мая в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства США, что привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев. В столкновениях с израильскими солдатами на границе Израиля с сектором Газа были убиты более 60 палестинцев, что превысило число жертв за все предыдущие полтора месяца протестов в палестинском приморском анклаве. Отмечается, что в ходе столкновений пострадали более 2,7 тыс. человек, при этом 1 тыс. 359 из них получили ранения от огнестрельного оружия. По данным министерства здравоохранения Палестины, более 70 человек находятся в тяжелом состоянии. Часть пострадавших доставлена на лечение в Египет, который направил врачей к границе с сектором Газа для приема пострадавших палестинцев.

Следует отметить, что Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, которая на востоке и севере граничит с Израилем, а на юго-западе - с Египтом. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина - от 6 до 12 км. Общая площадь - около 360 квадратных километров (Киев - 836 км²). Населения по оценке ЦРУ США, в июле 2017 1795183 человек. Плотность населения составляет примерно 5045 человек на квадратный километр. Уровень безработицы между молодежи, по данным ООН, около 45%. Электричество работает только несколько часов в день. Не хватает питьевой воды. Согласно отчетам UNRWA, сектор в состоянии гуманитарного кризиса. С 2007 года сектор находится в полной блокаде со стороны как Израиля (в том числе и с моря), так и Египта.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить