Погода, Новости, загрузка...
RAB-регулирование дает инвесторам уверенность в окупаемости проекта, - вице-президент IHS Energy Карлос Паскуаль
18.05.2018 11:47
RAB-регулирование дает инвесторам уверенность в окупаемости проекта, — вице-президент IHS Energy Карлос Паскуаль

В ходе готовящейся приватизации украинских облэнерго, инвестору важно быть уверенным в возврате инвестиций, принимая решение относительно покупки актива.

Такую уверенность предоставляет  прозрачный механизм стимулирующего тарифообразования (RAB). Об этом заявил старший вице-президент IHS Energy, экс-Посол США в Украине Карлос Паскуаль, выступая на форуме «Внешнеэкономическая инвестиционная программа ЕС» 17 мая в Киеве.

«Когда инвесторы принимают решение инвестировать миллионы или сотни миллионов долларов в проект, они должны быть уверенными, что смогут окупить эти вложения. RAB-регулирование дает им эту уверенность, понимание того, как этот доход может быть сгенерирован, и каковы должны быть условия достижения окупаемости проекта. Таким образом, важнейшая вещь, которая должна быть внедрена — это механизм определения RAB-тарифа. Это должно быть максимально открыто и прозрачно, чтобы инвесторы понимали денежные потоки и могли принимать решения, и, соответствено, вкладывать свои деньги», — отметил Карлос Паскуаль.

Эксперт также подчеркнул, что RAB-тариф и является тем инструментом, который предоставляет инвесторам стабильность на ближайшие несколько лет, поскольку предполагает конкретный и понятный тарифный механизм.

С тем, что для успешной приватизации необходимо внедрение RAB-регулирования, согласен и Торстен Веллерт, руководитель Энергетической группы Группы по поддержке Украины Представительства ЕС.

«Облэнерго целесообразно продавать после того, как станет понятна ситуация с RAB-регулированием. Нужно подождать решения по RAB, что будет с RAB-тарифом, и тогда нужно включить это в оценку активов облэнерго, что приватизируются. А затем приватизировать. Если сейчас без решения по RAB-тарифу продать, государство не получит интересной цены. Без этого цена (облэнерго, что приватизируются, — ред.) будет ниже», — уверен Торстен Веллерт.

Напомним, 10 мая на заседании Кабинет министров Украины утвердил список приватизации госкомпаний, в числе 26 утвержденных компаний – компании «Центрэнерго», «Турбоатом», а также пакеты пяти облэнерго. Как ранее сообщалось, по мнению первого замминистра экономразвития и торговли Максима Нефьодова, решение вопроса с внедрением RAB-регулирования позволит повысить в ходе приватизации цену пакетов пяти облэнерго, что вошли в список объектов для приватизации, утвержденный Кабинетом министров  на заседании 10 мая. Глава Офиса Национального инвестиционного совета (НИС) при президенте Украины Юлия Ковалив заявила, что внедрение RAB-регулирования является важным для роста интереса компаний к участию в приватизации энергоактивов.


Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить