Погода, Новости, загрузка...
Беспредел в Мирнограде. Почему Донбасс так и не стал жить по-новому, — журналист (фото, видео)
14.06.2018 14:36
Беспредел в Мирнограде. Почему Донбасс так и не стал жить по-новому, — журналист (фото, видео)

На прошлой неделе вместе с Егором Фирсовым съездили в Донецкую область по просьбе жителей города Мирноград (бывший Димитров), которые написали обращение к Егору. Его статья о поездке , а здесь я опишу свои впечатления.

Люди из поселка закрытой шахты «Новатор» уже несколько лет страдают из-за нелегальных разработок старого террикона, из которого локальный «авторитетный бизнесмен» Сергей Андрийченко, связанный с Юрой Енакиевским, добывает уголь. Работы ведутся без соблюдения необходимых технологий, из-за чего пыль с породного отвала засыпает соседний поселок, а 30-ти тонные самосвалы разбивают дороги в городе. При этом налоги Андрийченко не платит.

Поездка получилась довольно грустной. Потому что показала, что в Донбассе все как было в годы расцвета регионалов, так и осталось. Кое-где изменились названия городов и улиц, но в остальном все так же — криминальная вольница, коррупция, феодализм, угольная мафия. Все социальные предпосылки, которые привели Донбасс к антиукраинскому бунту 2014 года, сохранились.

Покажу это только на одном конкретном примере отдельно взятого шахтерского поселка.

История в целом типична для Донбасса. Когда-то давно, в советские годы в Мирнограде (тогда еще Димитрове) работала шахта «Новатор». В 1977 году на шахте произошла авария, . После этого шахту решили не восстанавливать и закрыли. От взрыва она сильно пострадала, не удалось даже поднять на поверхность тела всех погибших.

Шахта исчезла, но породный отвал остался. Долгие годы он никого не интересовал и никому не принадлежал, но лет пять назад об этом терриконе вспомнили. В советское время рабочих не заботила рентабельность шахт, пятилетку нужно было выполнять за 4 года, следовательно породу плохо просеивали, и на терриконы попадало много угля. В некоторых старых отвалах его содержание доходило до 50%, и в условиях рынка такие терриконы стали золотой жилой, вроде нелегальных шахт. В числе таких «клондайков» оказался и отвал шахты «Новатор».

Добывать уголь из террикона не сложно и относительно недорого. В 90-х терриконы стали кормильцами для тысяч жителей депрессивных шахтерских поселков, которые лазили по ним, как муравьи, собирая уголь в ведра и мешки. Таких собирателей угля называли «выборщики» или «мешочники». Зарабатывали таким образом и дети, и пенсионеры. Порой люди проваливались в пустоты или погибали под оползнями. Еще до войны, в Торезе, я как-то снял на фотоаппарат небольшой фильм о таком ремесле.

Просеять породу гораздо легче, чем выкопать шахту, следовательно при желании организовать процесс может кто угодно. В целом, переработать старые отвалы нужно — ведь там лежат тысячи тонн угля, зачем же зря терять дорогой ресурс? Но такой процесс должен происходить цивилизованно. Разработка должна вестись с соблюдением необходимых технологий, а право на переработку нужно продавать на открытых конкурсах фирмам, которые будут уплачивать в бюджет все необходимые налоги. В Мирнограде вопрос решили в худших донбасских традициях — террикон просто отжал локальный авторитет.

Схему использовали обычную в таких ситуациях. Сначала террикон каким-то образом оформили на некоего «фунта», проживающего на неподконтрольной территории, в Донецке. А затем перепродали несколько раз по цепочке, чтобы замести следы. Теперь конечный хозяин может утверждать, что приобрел террикон совершенно законно, а найти первого продавца уже невозможно.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею . Также подписывайтесь на наш , а также на нашу ленту в .

По документам первым владельцем отвала значится некто Сергей Айвазов, следы которого потерялись в ДНР. В 2014 году Айвазов перепродал отвал местному депутату Рудакову, тот в свою очередь продал его Теймуру Гамзаеву, Гамзаев — Ниджату Бабахани, а Ниджат — Сергею Андрийченко, местному политику и бизнесмену, который курирует в Мирнограде и Покровске партию «Наш Край».  Именно он и был организатором всей схемы.

По документам террикон оценили в 42,7 тыс гривен, при том, что угля там на миллионы долларов. По самым скромным подсчетам Андрийченко зарабатывает в месяц несколько миллионов гривен. Это, кстати, неплохо передает масштабы воровства в нашей стране. Если только в каком-то забытом поселке на одном сраном терриконе государство потеряло столько денег, то что уж говорить о коррупции на более серьезном уровне. Представьте, сколько денег уходит мимо бюджета в карманы бандитов и воров!

Еще одна иллюстрация эпичных масштабов хамства бандитов — это вот эта выписка. Террикон отмутили очень хитро — продали действительно одну породу, а земля под ней так и осталась на балансе государственной шахты «Родинская». Это чтобы не платить земельный налог 13 тысяч гривен в год…

Работы на терриконе ведутся уже несколько лет — породу просеивает Андрийченко,  а налог за него платит государственное предприятие.

Но людей больше только беспокоит не легальность схемы (к сожалению, проблемы коррупции население области волнуют мало), а экологическая сторона вопроса. Террикон, как это часто бывает в Донбассе, находится слишком близко к жилым домам. Санитарной зоны нет, следовательно люди страдают от пыли, которая тучами идет на поселок.

При подобных работах необходимо обязательно заниматься пылеподавлеинем — то есть поливать породу обычной водой или специальной эмульсией. Так делают  при работе на карьерах, зольных или породных отвалах.

Но Андрийченко, который называет себя «меценатом» и возглавляет партию с патриотическим названием «Наш край», плевать хотел на людей. Как типичный феодальный князек, он привык относиться к населению, как к крепостным. Главное — побольше урвать, пока власть не поменялась и отвал не отжал кто-то другой.

Так выглядит разработка террикона шахты «Новатор». Никакого пылеподавления там нет. Породу просто просеивают через огромное сито и грузят в 30-ти тонные самосвалы, которые через весь город везут его на обогатительную фабрику.

На видео, кроме разработки террикона, комментарии местных жителей. Послушайте этих людей. Вот это и есть на самом деле тот Донбасс, который никто не слышит. Причем, в первую очередь не слышат его свои же местные феодалы, вроде Андрийченко, привыкшие класть болт на интересы обычных людей. Особенно впечатлил рассказ мужика о том, как бандиты, захватившие террикон, стали ловить и бить людей, собирающих там уголь для отопления своего жилища. На дворе XXI  век, а в Донбассе по-прежнему кипят средневековые страсти.

Вот заметка из газеты «Горняк» (г. Торез) за 1999 год. Тогда люди тоже бродили по терриконам, собирали уголь и гибли в оползнях. Что изменилось за 20 лет? Стало даже хуже! Если раньше выборщиков хотя бы не трогали, то теперь их ловят и бьют, отбирают велосипеды.

Жители поселка Новатор уже не раз собирались на митинги. Вот, к примеру, репортаж о митинге, который проходил в поселке еще год назад, прошлым летом. Обратите внимание, на митинге присутствует мэр Мирнограда и полиция. Все обещают разобраться и решить вопрос. Но прошел год, и ничего так и не сдвинулось с места. Людей так и травят пылью. Мэр Мирнограда не слышит Донбасс!

Почему так происходит — понятно. У хозяина террикона в городе все схвачено. Местные СМИ о нем пишут либо хорошо, либо ничего. Каждую неделю на ТВ и в газетах выходит джинса «Нашего края», в которой Андрийченко называют «меценатом».

Тут ничего нового нет — часть денег, заработанных на отжатом терриконе, политик тратит на установку лавочек и фонарей. Схема работает безотказно во всех городах Украины — укради миллион, затем раздай 50 тысяч и расскажи всем вокруг, какой ты благодетель. Удобно.

На областном уровне у Андрийченко серьезная крыша — народный депутат из БПП Олег Недава, который . Андрийченко возглавляет Покровскую городскую организацию этой партии. И Андрийченко и Недава являются людьми из орбиты Юрия Иванющенко.

Недава публично выступал в защиту Юрия Иванющенко в Верховной Раде и грозился защищать его в международных судах. Его коллеги по фракции БПП после этого скандального заявления обещали принять самые решительные меры, но в итоге, конечно, наврали, и никаких мир не приняли.

Андрийченко связан с Юрой Енакиевским через его смотрящего — Армена Саркисяна из Горловки. Андрийченко и Саркисян — бизнес партнеры, вместе они были соучредителями компании, которая ранее . Армен Саркисян прославился на всю Украину в 2014 году — в дни революции его титушки приезжали в Киев, чтобы убивать оппонентов Януковича. В частности от их рук погиб журналист Веремий. Недавно появилась информация, что , но история в итоге так ничем и не кончилась. То ли наврали, то ли отпустили.

В общем, Донецкая область находится в «надежных руках». Это в Киеве была Революция достоинства, а в подконтрольной Украине части Донецкой области никакой революции не было. Здесь нет даже намека на «жизнь по-новому». Регион управляется людьми Юрия Иванющенко. И что самое печальное, происходит это с согласия Петра Порошенко и действующей власти. Иначе Олег Недава не состоял бы в БПП и не решал бы вопросы в Донецкой области, а Андрийченко не чувствовал бы себя полновластным хозяином в Мирнограде и Покровске под его крышей.

Какая бы власть не была в Киеве — Донбасс все равно каждый раз отдают на откуп местным бандам. Не удивительно, что в таком «инкубаторе» потом вызревают ЛНР, ДНР, и прочие вирусы, разрушающие государственный организм. Озлобленное, нищее и бесправное население — идеальная среда для сепаратизма и всяких деструктивных идей. Таких людей легко распропагандировать, настроить против власти и своей страны, привлечь в ряды каких-нибудь «казаков».

Жители поселка Новатор уже отчаялись добиться каких-то действий от местных властей. На уровне области нет никакой управы на людей Иванющенко, следовательно единственная их надежда — вынести проблему на всеукраинский уровень и вызвать резонанс. На носу выборы, следовательно есть шанс, что беспредел прекратится. Надеюсь, этот репортаж как-то поможет в этом.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить