Погода, Новости, загрузка...
Руксит: впереди новая волна обострения отношения с Россией
03.12.2019 19:57

Андрей Головачев

Заводи пластинку снова

Руксит: впереди новая волна обострения отношения с Россией

Иван Варченко, советник МВД:

«Мы исходим из того, что война с Россией началась не сегодня, не вчера, не в 2014 году.

 

Война с Россией началась 350 лет назад, когда Украина провозгласила свое желание быть демократической страной, а Российская империя всячески пыталась помешать Украине реализоваться как европейское, демократическое государство».

 

 

Да,да!! Именно так! Мы исходим. Кто это мы? Ну, неважно. 

Помнится за пару лет до Евромайдана я читал статью одного "историка", который на голубом глазу доказывал что Б. Хмельницкий является отцом украинского парламентаризма, создателем прообраза украинской президентской республики, опытным макроэкономистом, который смог добиться бездефицитного (!!) бюджета.

 

Ну и попутно утверждалось, что казачество времен Хмельницкого это был некий фермерский класс.

Общий вывод академической статьи напрашивался сам собой - в середине 17 века по уровню развития капиталистических отношений Украина уже опережала Англию, Францию и Нидерланды, задолго до Монтескье пришла к доктрине разделения властей и вообще стояла на передовом крае зарождающейся глобализации и модернизации. 

Правда во времена, когда изобретался этот исторический опус, Богдан Зиновьевич еще был в фаворе и входил в мартиролог отцов - основателей украинской нации.

 

Однако, после Евромайдана, в свете новых представлений об истории отношений России и Украины, роль Хмельницкого стали пересматривать и одно время вообще встал вопрос о демонтаже памятника человеку, который "вырвал Украину из цивилизованной Европы и передал под власть русскому царю" и тем самым на 300 лет задержал европейский вектор развития.

 

Но, оставим в стороне Хмельницкого, его историческую роль постоянно будут менять в угоду геополитической конъюнктуре.

 

Для этого,собственно, и создаются всевозможные институты памяти

 

А сейчас уже понятно, что чем ближе крах Минских соглашений, тем сильнее снова начинает звучать тема "прерванного демократического , проевропейского курса в 1654г." 

 

Впереди новая волна обострения отношения с Россией.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями