Погода, Новости, загрузка...
Разрешение ездить на красный свет светофора может привести к неразберихе на дороге – эксперт
20.05.2017 10:31
Разрешение ездить на красный свет светофора может привести к неразберихе на дороге – эксперт

согласие ездить на красный свет светофора может привести к неразберихе на дороге, так как перед внедрением данного законопроекта  с водителями нужно проводить разъяснительную работу, чего в нашей стране никто не делает.

Об этом в комментарии  сообщил автоюрист Владимир Караваев.

«Идея о том, что на регулированном перекрестке на красный свет можно будет поворачивать направо при условии, если авто не создает помех машинам, которые едут на зеленый и не мешают переходам -  хорошая. Она прижилась в США и в других странах. Только часть водителей будет ездить по закону, а другая часть водителей по правилам дорожного движения.  Ведь изменения в правила дорожного движения еще не были внесены.  Поэтому могут возникать аварийные ситуации и недоразумения.  Ведь весь вопрос стоит в организации процесса. Моделируем ситуации. Подъехали к светофору автомобили в четыре ряда, но как быть с пешеходами. Они будут двигаться, а обзор водителей будет закрыт другими машинами, которые стоят на светофоре и им  не надо ехать прямо. То могут возникнуть проблемы. Поэтому здесь нужно проводить разъяснительную работу, а она пока что у нас находится на нуле»,- сказал В. Караваев.

По его словам, подход к реализации данного законопроекта абсолютно не правильный.  

«Подход к реализации  законопроекта об изменении ПДД абсолютно не правильный.  Нардеп Михаил Папиев обратился к Владимиру Гройсману, чтобы тот уже наконец то внес изменения в правила дорожного движения в соответствии  с законом.   Ведь это нужно было делать одновременно.  А пока будут внесены все изменения в правила дорожного движения, пройдет достаточное количество времени и путанице на дороге»,- резюмировал В. Караваев.

Напомним, документ №6443 предусматривает внесение двух изменений в закон «О дорожном движении».

Первое: на регулированном перекрестке на красный свет можно будет поворачивать направо при условии, если авто не создает помех машинам, которые едут на зеленый и пешеходам. То есть, действительно этот тот же поворот «по стрелке», которые есть и сейчас.

Но только если на сегодняшний день такими знаками оборудовано не так много светофоров и работают они в экспериментальном режиме, то законопроект предлагает сделать это правило массовым.

Второе: предлагается разрешить водителям при выезде с дороги с односторонним движением на красный поворачивать налево, если на перекрестной дороге также установлен режим одностороннего движения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что опыт «со стрелками» был довольно удачным и действительно помогает разгрузить транспортные потоки.

Но сейчас это правило не обязательно для выполнения, и водитель может поворачивать на красный по стрелке или дождаться своего знака светофора. Единственное, что ему грозит в данной случае — возмущение едущих за ним автомобилистов.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить