Погода, Новости, загрузка...
Израиль и Палестинская автономия готовятся к визиту Трампа
20.05.2017 16:30

Линки доступности

  • Перейти на основной контент
  • Перейти к основной навигации
  • Перейти в поиск
Языки
  • Learning English
Экспертиза

Израиль и Палестинская автономия готовятся к визиту Трампа

19 Май, 2017 23:58
  • Роберт Бергер

путешественник в водах Иордана

Израильтяне и палестинцы с надеждой и беспокойством ожидают приезда президента США

Президент Дональд Трамп не теряет времени, пытаясь добиться успеха там, где его предшественники потерпели неудачу. В понедельник и вторник он посетит с официальным визитом Израиль и Палестинскую автономию в надежде возобновить мирные переговоры, которые потерпели крах три года назад. Президент США, по его словам, ставит целью «заключить самую лучшую сделку», которая поможет установить труднодостижимый мир на священный Земле.

Обе принимающие стороны готовятся оказать почетный прием главе Белого дома: Израиль в Иерусалиме, и палестинцы в Вифлееме – библейском городе на Западном берегу реки Иордан, который находится под контролем Палестинской национальной администрации.

«Президента США здесь тепло встретят как большого друга Израиля и как лидера нашего главного союзника – США, – заявил своему правительству израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. – Президент (США) пытается найти пути возобновления мирного процесса с палестинцами. Вместе с гражданами Израиля я разделяю это желание. Мы хотим мира».

Нетаньяху заявляет, что готов возобновить переговоры без предварительных условий, однако Аббас настаивает на определенном заключительном решении. «Нашей стратегической целью и единственным вариантом разрешения конфликта является урегулирование конфликта на основе формулы “два государства для двух народов”, когда Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме сможет мирно сосуществовать с Израилем в границах 1967-го года», – сказал Аббас в ходе встречи с Трампом в Белом доме в начале мая.

В этой простой формулировке заключены самые сложные аспекты конфликта. В то время, как Нетаньяху публично выступает в поддержку создания Палестинского государства, хорошо известно, что на самом деле он не в восторге от этой идеи из соображений безопасности, а также в связи с тем, что с Западным берегом реки Иордан Израиль имеет историческую связь. Израильский премьер-министр отрицает границы 1967-го года и считает их неоправданными. Помимо этого, он заявляет что суверенитет Израиля в его «предвечной столице» Иерусалиме, включая Старый город с еврейскими, мусульманскими и христианскими святынями, не обсуждается.

Израиль захватил Старый город, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа во время Шестидневной войны в 1967-м году и вскоре после этого аннексировал Восточный Иерусалим.

То, что во время поездки в Израиль президента США Трампу придется буквально балансировать на острие ножа, стало очевидным еще в ходе планирования визита в одну из главных святынь иудаизма в Старом городе. Когда Нетаньяху выразил желание сопровождать президента США к святыне, американский дипломат сообщил израильтянам, что это место находится на Западном берегу и не является территорией Израиля. Израильские официальные представители пришли в негодование и потребовали объяснений у Белого дома. Позднее власть Трампа пояснила, что слова дипломата не отражают официальную позицию США.

В дополнение к острому вопросу о статусе Иерусалима, проблемы «финального статуса» Палестинской автономии менее сложноразрешимые. Среди них вопросы еврейских поселений, палестинских беженцев, а также окончательных границ будущего государства. Трампа не смущают эти препятствия, которые десятилетиями блокировали попытки разрешения конфликта самых влиятельных дипломатов мира.

«Мы хотим установить мир между Израилем и палестинцами, – сказал Трамп. – И мы это сделаем. Честно говоря, мне кажется, это не так сложно, как многие думали годами».

Многие наблюдатели и эксперты считают такие комментарии Трампа – бизнесмена, который видит себя специалистом по заключению сделок, однако не имеет опыта международной дипломатии, – попросту наивными.

«В конечном итоге, это не вопрос умений или процесса, – говорит Залман Шовал, прежний посол Израиля в США. – Это гораздо более глубокая проблема двух народов, которые претендуют на один и тот же маленький кусок земли».

Палестинцы не знают, чего ожидать, так как Трамп официально не высказался в поддержку краеугольного вопроса дипломатии на Ближнем Востоке со времен Соглашения в Осло, подписанного в 1993-м году – а именно о создании двух государств для двух народов. «Я рассматриваю варианты и одного государства, и двух государств. Меня устроит то, что устраивает обе стороны, – сказал Трамп в феврале на совместной с Нетаньяху пресс-конференции в Белом доме. – Если Израиль и палестинцы будут довольны, я буду рад тому решению, которое их устраивает».

По словам посла США в ООН Никки Хейли, с приходом Трампа в Белый дом, и израильтяне, и палестинцы готовы дать его администрации шанс. В то время, как вероятность «заключения самой лучшей сделки» как никогда мала, Трамп начинает с более достижимых целей, чем его предшественники: он пытается вернуть стороны за стол переговоров.

    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    • Визит Трампа в Саудовскую Аравию символизирует изменения в ближневосточной стратегии

    • Перед поездкой Дональда Трампа на Ближний Восток разразился скандал

    • Тиллерсон: я твердо намерен помогать президенту в достижении его целей

    Back to top
    XS
    SM
    MD
    LG

    Голос Америки

    Сводка.нет - Новости Украины и Мира



     Поделитесь статьей с друзьями
     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить