Погода, Новости, загрузка...
Почему в США, ВВП больше чем в России ?? ( для чайников с картинками )
13.01.2018 16:38

Экономика США похожа на среднестатистического офисного плантона, который взял неподъемный кредит (дети и внуки расплатятся или не расплатятся. Один раз живём.. Ага.) для того чтобы кататься на работу на Ламборджини например. Кто назовёт этого чувака умным и успешным ??  Если будут вопросы пишите, постараюсь ответить. Нет вопросов, нет проблем ))

Разберёмся почему у США дефицит внешней торговли, а у России профицит.

Финансовая устойчивость США у многих людей не вызывает сомнения. Облигации этой страны – так называемые трежерис — пользуются огромной популярностью у инвесторов. Это говорит о высоком доверии к ним. В то же время, Штаты почти каждый год балансируют на грани дефолта. Это происходит потому, что в этой стране устанавливается потолок государственного долга. Долгов больше, чем эта цифра, набирать нельзя. Потолок устанавливается конгрессом. США регулярно подбираются к этой планке, и конгресс ее повышает. Если этого не делать, Америка не сможет занять дополнительные деньги, чтобы покрыть старые долги.

В нормальной ситуации деньги для погашения долга берутся из доходов. Так делают простые люди, чтобы погасить кредит за машину или квартиру. Они его выплачивают из зарплаты. Но в Штатах всё по другому.

Новые займы берутся, чтобы погасить старые и для поддержания нынешнего роскошного образа жизни.

Смотреть видео (можно не смотреть) :

В продолжение разговора обратимся к американскому ВВП – валовому внутреннему продукту. Посмотрим, какую долю в нём занимают те или иные отрасли. После этого станет ясно, почему у США накопились столь серьёзные экономические проблемы.

В 1947 году США по праву считались мировым лидером в промышленности и сельском хозяйстве. Страна получила огромные выгоды от второй мировой войны, стала глобальным кредитором и товаропроизводителем.

Изделия, произведённые в США, наводнили рынки Европы, истощённой боевыми действиями. Американские заводы и сельскохозяйственные фермы были загружены заказами. Они работали на пределе мощности.

В те годы у США был положительный торговый баланс. Они продавали в другие страны больше, чем покупали у них. То время можно считать золотым для американской экономики. Товары, с пометкой Made in USA можно было встретить везде, от Японии до Бразилии.

Но время шло. Ситуация менялась. Американские промышленники поняли, что производить товары в странах третьего мира намного выгоднее, чем у себя. И заводы начали массово переезжать в Мексику и Юго-Восточную Азию. Доля промышленности в структуре ВВП стала резко снижаться. Сейчас даже Американские флаги, с которыми граждане страны отмечают день независимости, сделаны в Китае. Промышленность на территории США сдохла ..

В структуре ВВП выросла сфера услуг, образование, медицина, киноиндустрия, звукозапись и другие непроизводственные сферы. Рост добавленной стоимости, создающейся в медицине, говорит не только о росте качества медицины, но и о её дороговизне. В США выгодно быть врачом, и плохо быть больным: разоришься. Высокая доля медицины в структуре ВВП оплачена деньгами пациентов.

Такое изменение составных частей привело к серьёзным экономическим последствиям. США стали предлагать миру всё меньше и меньше товаров. У них сформировался глубокий дефицит внешней торговли: продают за границу меньше, чем покупают из-за границы.

Этот недостаток нужно как-то компенсировать. И он компенсируются за счёт выпуска гос. облигаций, тех самых трежерис.

Инвесторы покупают облигации, тем самым давая Америке деньги в долг. Благодаря этому Штаты поддерживают свой высокий уровень внешнего благополучия. Ну а инвесторы получают на руки ценную бумагу, которая даёт им скромный процентный доход, но зато считается самым "надёжным" долговым инструментом в мире.

Для сравнения приведу структуру ВВП России. Наш Валовый продукт намного меньше американского, но мы сейчас говорим не про объём, а про структуру. Пытаемся понять, почему у США недостаток внешней торговли, а у России наоборот – профицит.

Наша экономика ориентирована на экспорт. Те отрасли, в которых что-то производится, имеют более высокую долю, чем в США.

Например, добыча полезных ископаемых. У России вес этого направления в структуре ВВП 9,4%.У США – только 1,4%.

Обрабатывающие производства. Это металлургия, машиностроение, химия, деревообработка. Огромный комплекс направлений, где из сырья производится какой-то готовый продукт или полуфабрикат. Здесь у России тоже превосходство. Наши 13,7% против 11,7% у США. Сельское хозяйство. Доля этого вида деятельности у России намного выше: 4,5%. У Америки только лишь 1%.

Вот вам и причина того, почему внешняя торговля России идёт со знаком плюс, а у США со знаком минус. Россия даже при самых дешёвых ценах на нефть имела положительный внешнеторговый баланс: продавала за рубеж больше, чем покупала из за рубежа.

Размер профицита отмечен на этом графике зелёными столбиками. Теперь становится понятно, почему США так агрессивно ведут себя в отношении России на мировой арене. Они хотят вытеснить нашу страну с европейского рынка трубопроводного газа и – со своим сжиженным газом занять её место. Удивительное дело. Россия хочет порвать с нефтегазовой иглой, а Штаты хотят на неё сесть.

Справедливости ради надо сказать, что у США есть направления экспорта, которых у России нет или почти нет. Это экспорт того, что называется современным искусством.

Голливудские фильмы, популярные телешоу и музыкальные альбомы. Вернёмся к таблице ВВП Соединённых Штатов. За 70 лет доля кино-теле- и музыкальной индустрии возросла вдвое. А теперь к ней добавались ещё и интернет-услуги.

Вот почему США так жёстко на государственном уровне борются с нарушением копирайта. Для них фильмы и музыкальные пластинки — это важная статья экспорта. Защита авторских прав – это защита доходов. Способ оставаться на плаву. Песни в исполнении Леди Гаги, фильмы Аватар и Звёздные войны обеспечивают Штатам приток валюты в экономику. Это инструменты внешней торговли. Они служат укреплению монополии доллара. Звучит странно, но это экономический факт.

Также США занимается экспортом финансовых услуг. Это когда кредит выдаётся не американцу, а иностранной компании или государству. Америка занимает деньги под 3% годовых, и даёт их другой стране под 5 или 7%. На пустом месте из воздуха рождается прибыль. Не зря в Штатах так разросся финансовый сектор. Но этого всё равно не довольно, чтобы компенсировать громадный недостаток внешней торговли. На этом графике показано сальдо между экспортом и импортом. Оно всё время находится ниже нуля. Экспорт меньше импорта.

Америка – страна потребитель, весь мир на неё работает, а она расплачивается за товары деньгами, взятыми в долг. Вот ключевая черта современного мироустройства.

Я уже говорил о том, что американские трежерис принято считать самым надёжным долговым инструментом в мире. Их охотно берут в качестве залога банки, они входят в золотовалютные резервы многих стран мира. А вот у рейтингового агентства S&P на этот счёт иное мнение. Оно уже пять лет как пересмотрело кредитный рейтинг США и больше не считает его самым высоким. В 2011 году рейтинг был понижен с уровня ААА до уровня АА+.

Надо сказать, что Штаты – не единственная страна мира с такими проблемами. Перед вами другие государства, у которых громадный недостаток платёжного баланса.

В первой пятёрке – почти все англо-говорящие страны. США, Великобритания, Канада, Австралия.

Новая Зеландия в пятёрку не входит, но и у неё также наблюдается торговый недостаток. Так что описанные выше проблемы не являются чем-то, присущим только Америке. Другие государства тоже охотно покупают импортные товары, и чтобы свести концы с концами садятся на кредитную иглу. Она позволяет им поддерживать высокий уровень жизни.

Как долго это будет продолжаться – не знает никто. Центром мировой промышленности уже давно является не США, а Азия от Японии до Индии. Пока эти страны соглашаются получать за свои товары доллары, мир и дальше будет существовать в подобном режиме. Пока что всех всё устраивает .. С просторов тырнета

Всем хороших выходных !!

Источник - .
Сводка.нет - Новости Украины и Мира


 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить