Погода, Новости, загрузка...
В Турции не согласны на партнерство с ЕС
14.01.2018 13:16
В Турции не согласны на партнерство с ЕС

Анкара выступает против «привилегированного партнерства» с Европейским союзом, подчеркнул министр Турции по делам ЕС Омер Челик в эфире одного из турецких телеканалов.

При этом, по словам чиновника, любая инициатива, предполагающая предоставление Турции данного статуса, будет отвергнута. «Никто не вправе предлагать Турции статус страны «второго класса»», — цитирует Челика агентство «Анадолу», информирует svodka.net.

Турецкий министр также рассказал о том, что споры вокруг предоставления стране статуса «привилегированного партнера» ЕС вновь активизировались после переговоров президентов Турции и Франции Реджепа Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона в Париже 5 января. Но позиция Турции по этому вопросу предельно четкая.

«Мы не примем никакого «привилегированного партнерства» и считаем подобные инициативы безнравственными. Турцию нельзя воспринимать в качестве «лагеря для беженцев», с которым нужно сотрудничать по вопросу предотвращения нелегальной миграции или же в качестве «военного штаба» для обращений по борьбе с терроризмом. Турцию нужно воспринимать в качестве государства!», — подчеркнул он.

В условиях «усталости от расширения» в Евросоюзе предлагают странам-партнерам «инновационное привилегированное партнерство» в качестве альтернативы членству в Союзе. Основная его идея состоит в распространении принципов общего рынка – свободного движения товаров, услуг и капитала – на страны-партнеры ЕС. Кроме того, предполагается некоторое смягчение визового режима и возможность временного трудоустройства в странах Евросоюза для отдельных категорий работников.

Читайте: Гальчинский: Реформирование ЕС превращается в главную проблему переустройства мира

Отношения между Турцией и странами ЕС ухудшились после неудачной попытки переворота в июле 2016 года, когда в стране начались массовые аресты и сокращения. Во время действия режима чрезвычайного положения были арестованы около 50 тысяч человек, а более 110 тысяч уволили с государственной службы или лишили воинских званий.

Весной Германия и Нидерланды запретили агитационные выступления турецких министров перед референдумом о расширении полномочий президента в Турции. Эрдоган обвинил Германию в использовании «нацистских практик», а нидерландцев назвал «потомками нацистов» и «фашистами». Отношения Германии и Турции также осложняли многочисленные задержания и аресты граждан Германии в Турции, однако в последние недели некоторые из них были освобождены. Напряженные отношения у Турции также и с Австрией.

Осенью президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что его страна больше не заинтересована в членстве в Европейском союзе, но, в то же время, Анкара не собирается в одностороннем порядке выходить из переговоров с Брюсселем.

Читайте: В аэропорту Турции самолет едва не упал в море (ФОТО)



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить