Погода, Новости, загрузка...
С.Ю. Сальников: Критика статьи С.Ю. Глазьева "Какая идеология поднимет Россию".
14.01.2018 19:29

Сергей Юрьевич Глазьев, учитывая атмосферу становления его мировоззрения (в компании с Чубайсом, Гайдаром, Кудриным...), не может не вызывать уважения, судя по высказыаемым им идеям реформирования России. Во всяком случае академик доказал, что способен осмысливать практику и обучаться.

Бывший перестроечный реформатор (наряду с вышеперечисленными персонажами) советской экономики, сегодня заявляет о необходимости социалистического пути развития.

Более того, совершенно правильно ставит во главу угла необходимость выбора правильной идеологии в обществе.

Однако некие экономические академические догмы до сих пор мешают советнику Президента по евразийской интеграции чётче и яснее понимать, а значит и анализировать реальность.

И хотя в последнее время Глазьев уже не заявляет, что инфляция порождает ссудный процент, тем не менее в предлагаемой статье академика бросаются в глаза некоторые просчёты.

Название одного из показателей развития страны ИЧР (индекса человеческого развития) у Глазьева названо ИЧП (индексом человеческого потенциала). Весьма странно, ибо потенциал у народов многих стран схожий, а вот развитие - не всегда одинаковое. Но это, в общем-то, мелочь.

Другое дело, что советник президента настойчиво ориентируется в своих оценках на два показателя, которые ну никак объективными считаться не могут. Речь о ВВП и средней зарплате по больнице, пардон, по стране.

Вот, скажем, в США, стране с величайшим ВВП, корпорация А продала некие активы корпорации Б. И пошли в зачёт американского ВВП миллиарды долларов по этой сделке со сменой собственника. При этом продукции больше не произвели ни на грамм!

Умолчим о том, что вводить в ВВП суммы оборота наркоторговли и проституции, как это теперь принято в некоторых западноевропейских странах, для русского экономиста должно вообще быть не комильфо.

Но даже если ВВП и отражает некоторую экономическую деятельность, правомочно ли, например, гордиться его увеличением (в гипотетическом случае)  в несколько раз за счёт вывоза за рубеж природных ресурсов? ВВП, да, растёт. А природа, здоровье работников - ухудшаются, уже не говоря об очевидном обкрадывании наших потомков.

Кстати, продажа спиртного и табака - это ведь также входит в ВВП! Так можно ли последний считать объективным показателем развития общества??!

Уважаемый экономический академик! Мы призываем Вас серьёзно задуматься над выбором критериев оценки реальности при проведении научных исследований.

Теперь немного о средней по стране зарплате. Вот в статье Глазьев удручён тем, что по этому показателю Россию недавно обогнал Китай. Только непонятно, каким образом показатель средней зарплаты отражает реальную ситуацию жизни народа в стране?

Давайте скоро с этих позиций взглянем на Китай. Вот, что специалист по данному вопросу француз Пикетти.

„Уровень неравенства в Китае сопоставим с северными странами и скоро приблизится к уровню США.

Мы отметили резкий рост неравенства. Доходы наиболее обеспеченных 10% населения выросли с 27% до 41% от национального дохода между 1978 и 2015 годом, в то время как доходы 50% менее обеспеченных слоев снизились с 27% до 15%.”

Наконец, ниже - схема уровня неравенства доходов по странам. Россия пока ещё розовая, а вот Китай всё быстрее и быстрее краснеет.


Различия в равенстве доходов в разных странах по коэффициенту Джини.

Так какую объективную информацию нам даёт значение средней зарплаты по стране? Кроме оценки уровня цен - практически нулевую. Распределение заработка по различным социальным группам - это другой вопрос, но Сергей Юрьевич отчего-то опирается именно на среднюю.

В общем, Глазьев предлагает строить социализм, но не русский, а по китайскому образцу. Всячески расхваливая попытки китайской компартии, т.е. руководства, улучшить благосостояние своих граждан.

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, отнесётесь к перспективе по 10 часов в день шесть дней в неделю с отпуском в 10 дней в году? Причём работать вы будете не непосредственно на страну, а на удачливого предпринимателя, чьи доходы за треть века „выросли с 27% до 41%” и, что важно, продолжают расти, как и имущественное расслоение в обществе.

Кстати, а кто лучше только живёт в КНР?

В журнала «Чжэнмин» со ссылкой на результаты исследования, проведённого коммунистической партией Китая, говорится, что во всей стране проживает от 5,48 до 5,6 миллиона человек, состояние которых составляет более 10 миллионов юаней ($1,56 млн).

Среди них более 65% являются работающими или же вышедшими на пенсию коммунистическими чиновниками.

А вот средняя в Китае чуть выше средней российской. С одной особенностью: её выплачивают лишь тем, кто работал на производстве или был на госслужбе. Остальные могут доживать свои дни как того сами пожелают...

Это и есть китайская модель социализма. Лично я предпочёл бы социализм советский, лучше, конечно, сталинского образца...

В общем, Сергей Юрьевич, непременно, за последние годы заметно полевел, что не может не радовать.

Вот только надо с академическо-кремлёвских высот почаще опускаться на грешную землю. Туда, где народ живёт. Чтобы озвученные благие академические намерения наполнились бы реальным содержанием, а не стали бы дополнительными камнями, которыми вымощена дорога в ад...

Ибо капитализма, Сергей Юрьевич, с человеческим лицом не бывает. Он губительный для общества по определению и хищный по практике жизни.

Источник - .
Сводка.нет - Новости Украины и Мира


 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить