Погода, Новости, загрузка...
Чартер на троих, - РАССЛЕДОВАНИЕ
15.09.2017 11:45
Чартер на троих, - РАССЛЕДОВАНИЕ
Почему чиновнику не стоит иметь ничего общего с бизнесменами, судьба бизнеса которых подпадает под его компетенцию? Потому что это вызывает подозрение, что чиновник принимает государственные решения под влиянием этих людей, коммерческие интересы которых часто идут вразрез с интересами широкого круга граждан, которые наняли этого чиновника на работу
Съемочная группа "Схем" (совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый") зафиксировала, как мэр Киева Виталий Кличко летает на частном самолете вместе с владельцами и руководителями крупных строительных компаний, которые массово застраивают Киев (в том числе с многочисленными нарушениями строительных норм и здравого смысла). Есть даже конкретные показания, как мэр принимал сторону этих коммерсантов в спорных застройках. Так не попал он под их влияние? И какую выгоду из этого должно
Чартер на троих, - РАССЛЕДОВАНИЕ Фото: Схеми

Материал: Михаил Ткач, Максим Савчук / "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и "UA: Первый")

17 августа на парковке возле вип-терминала аэропорта "Борисполь" стояло несколько автомобилей с охранниками. На подлете к Киеву съемочная группа "Схем" заметила частный самолет Cessna. Радар показывал, что борт направлялся из Неаполя, города на итальянском побережье.

путь самолета Cessnа с Неаполя в Киев

После того, как самолет с бортовым номером YU-SPB садится на аэродроме Борисполь, его пассажиры направляются в вип-терминала.

Самолет с бортовым номером YU-SPB садится на аэродроме Борисполь

Отсюда первой выходит женщина очень похожа на Марию Казанцеву. По информации СМИ , в 2014 году Казанцева была членом наблюдательного совета City Capital Group - известной строительной компании , которая возводит коттеджные городки, бизнес-парки, торговые комплексы в Киеве и области.

Женщина очень похожа на Марию Казанцеву выходит из вип-терминала аэропорта "Борисполь"

Следующим из вип-терминала вышел мэр Киева Виталий Кличко.

Мэр Киева Виталий Кличко вышел из вип-терминала аэропорта "Борисполь"

Вслед за ним - Максим Микитась, народный депутат и известный столичный застройщик.

Максим Микитась выходит из вип-терминала аэропорта "Борисполь"

Он руководит государственной корпорацией "Укрбуд", которая является своеобразной зонтиком для оффшорных компаний, с которыми сотрудничает.

Нардеп Максим Микитась - руководитель государственной корпорации "Укрбуд"

Причем иногда это не просто оффшорные компании, но и обанкротившиеся.

Самый скандальный проект "Укрстроя" - жилой комплекс "Солнечная Ривьера" на левобережье Киева. В 2015 году на стройплощадке продолжались серьезные столкновения со стрельбой . Местные жители начали борьбу со строительством, которое развернулось в пределах водоохранной полосы и рекреационной зоны, хотя по генплану здесь должен был быть парк.

Против "Ривьера" выступили и греко-католики, ведь их храм начал буквально трещать в дни активного строительства.

ЖК "Солнечная Ривьера" - одно из самых скандальных строек Киева

Заместители мэра признали: по крайней мере два дома комплекса сводят с нарушением Водного кодекса.

"Были установлены водоохранные пределы, Киевсовет их установила неправильно, не 100 метров. Они установили их тогда 50 По состоянию на сейчас здесь должно быть водоохранная полоса 100 метров" , - заявлял в комментарии "схема" уже прежний руководитель аппарата Киевской администрации Владимир Бондаренко.

В то же время мэр часто выступал в защиту и "Солнечной Ривьера", и корпорации "Укрбуд".

Мэр Киева и руководитель "Укрстроя": друзья или нет?

Момент общения Кличко и Микитась у вип-терминала аэропорта "Борисполь" от камеры закрывает автомобиль мэра. Но, несмотря на действия охраны, съемочной группе удалось зафиксировать этот момент на телефон.

Похоже мэр Кличко и руководитель "Укрстроя" Микитась имеют дружеские отношения. "Схемы" спросили у мэра Киева, не возвращались они вместе с совместного отдыха?

Похоже мэр Кличко и руководитель "Укрстроя" Микитась имеют дружеские отношения

"А какая Вам разница? - ответил Кличко. - У меня связь есть со всеми, кто живет в Киеве. Я не буду ни на какие вопросы вам отвечать сейчас. Это допрос ли? Приходите, пожалуйста, будет в вас возможность, можете записать интервью " .

За несколько недель журналисты программы посетили мэрию, чтобы расспросить Виталия Кличко, кто платил за чартер с Неаполя и связывает застройщика города с его руководителем.

"Платил Микитась, но я, как законопослушный человек, и чтобы коррупции не было, чтобы ваша программа" Схемы "не говорила, что я коррупционер, я купил билет на этот частный самолет в компании" , - пояснил мэр Киева.

Он убеждает, не видит в таком совместном перелете конфликта интересов: "Чем я нарушаю закон? Я могу общаться с любым человеком. В одном самолете" Люфтганзы "летит 150 человек. Я покупаю билет, с ними лечу в одном самолете. Это не означает, что нас связывают какие-то коррупционные схемы " .

Кличко заверил, что случайно встретил Микитась под Неаполем на улице: "Так случилось, что я его встретил, он летел в Киев. Он предложил мне полететь с ним (мне нужно было с пересадкой лететь), я согласился в случае, если я куплю билет . Билет стоил две тысячи долларов " . При этом, киевский мэр пообещал предоставить платежку за билет.

Журналисты "Схем" нашли компанию, которая предоставляет услуги перевозки именно тем самолетом, которым воспользовались Кличко и Микитась. Перелет на нем с Неаполя в Киев оценили в 13 000 300 евро.

Возможно отдельно приобрести билет на этот чартер?

"Мы можем предложить такой ХLS, как указано ниже. Поскольку мы не продаем билеты, мы не можем подсказать, какой могла быть цена за них", - говорится в ответе этой компании.

В документах, которые "схема" прислал Виталий Кличко, отмечается, что мэр Киева оплатил полторы тысячи евро без НДС оффшорной компании "Танго Лимитед", зарегистрированной на одном из Сейшельских островов.

Имеет ли эта компания отношение к народному депутату Максима Микитась?

Народный депутат отрицает свое отношение к компании с Сейшел, на которую мэр Кличко перечислил полторы тысячи евро за перелет: "Насколько я помню, у меня на Сейшелах ничего нет" , - заверил он журналистов по телефону.

При этом Микитась утверждает, что Кличко об этом билет с ним не договаривался и не платил ему средств его. Депутат также отрицает слова мэра Киева о том, что именно он платил за чартер: "Я только платил за те места, которые были оплачены. Я сидел, я же не стоя там летел. Я сидел в своем кресле. Вот за него я и заплатил " . В отличие от Кличко, Максим Микитась отказался предоставить платежку за билет.

"Серый кардинал" Киева

Из собственных источников "схема" удалось получить информацию из базы данных о пересечении границы Украины по всем пассажиров того самого чартера из Неаполя.

Первая в списке - Казанцева Мария, дальше - Виталий Кличко, который использовал осторожный паспорт. Микитась Максим и его жена Наталья. Но больше только внимания привлекает последнее фамилия - Вадим Столар .

Это - экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, прежний руководитель патронатной службы столичной администрации и предприниматель. Он был бизнес-партнером Вагифа Алиева - экс-соучредителя строительной компании "КАН". Ее детище - "Арену Энтертейнмент" в Киеве - помогал "раскручивать" то же мэр Кличко.

Также Вадим Столар был соучредителем общества "Компания" Элита-Стройинвест ", деятельность которого, по данным СМИ , была связана с масштабной строительной аферой в Киеве в начале двухтысячных.

И хотя сейчас Столар не занимает никакой должности в мэрии, и является бизнесменом, в экспертной среде его называют "серым кардиналом" Киева, который якобы отвечает даже за некоторые кадровые назначения.

"Меня приглашали на офис к Вадиму Столара, когда ставился вопрос о назначении на должность в один из департаментов КГГА, - рассказывает знаток по градостроительству Виктор Глеба. - Был тогда заместителем Рябикин у Кличко, у меня был" талончик "на поход к Столара, и я там рассказал все видения. Официально от был в качестве некого. Он и сейчас в качестве человека, и тогда был в качестве никого, страной правят не те, кого мы видим по телевизору, а те, кто принимают решения " .

В то же время мэр Киева в начале 2017 года в студии "Радио Свобода" рассказывал, что ему ничего не известно о группе Столара и его роль в управлении городом.

Кому же Кличко перечислил деньги за перелет чартером?

Прошлым летом съемочная группа "Схем" зафиксировала другой чартерный перелет Вадима Столара - из Лондона. Тогда он прилетел вместе с председателем правления и президентом строительной компании президентом ОАО "ХК" Киевгорстрой "Игорь Кушнир.

Журналисты программы пытались связаться по телефону с Вадимом Столар, чтобы спросить, как он оказался в одном чартере с мэром Киева и народным депутатом-застройщиком Микитась, а также его связывает с гендиректором президентом "Киевгорстроя". Но бизнесмен так и не взял трубку.

Получив информацию о пассажире Вадима Столара на чартере из Неаполя, и не имея понимания, в чью компанию все же перечислены средства за перелет Кличко, "Схемы" вновь обратились к мэру Киева.

"Кто такая Казанцева Мария, я не знаю. Я откровенно хочу сказать: многие люди, которых встречаю, я не могу о них ничего сказать , - пояснил Кличко и добавил: - Г Микитась встретил, он сказал, что летит на Киев, и те , кого он пригласил, кто там с ним летел, я не имею к этому никакого отношения, потому что мне предложили, я согласился " .

На уточняющий вопрос журналистов о том, Микитась приглашал Столара, Кличко ответил: "Да. В него вопрос" .

Между тем Максим Микитась отказался рассказывать об обстоятельствах, при которых встретился с мэром Киева и Вадимом Столара и полетел в Киев: "Вы у них спрашивайте, почему Вы мне так много вопросов задаете? Мы просто все занятые люди. Есть личные определенные вещи. Есть очень много вопросов, на которые я могу не отвечать " .

Ничего не знает мэр Кличко и об оффшорной компании, на которую от его имени пересказывали его деньги: "Мне переслали, где это заплатить, я дал задание. В авиакомпании. Послушайте, во-первых, насколько я знаю, Микитась билеты не продает. Если вам нечем заниматься, хорошо. Он предложил лететь с ним в Киев. я сказал: хорошо, только в этом направлении я могу улететь если заплачу " .

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Комментарии   

 
0 #1 Дуся 02.12.2014 15:37
Нашли самого большого махинатора! Да на фоне тех, кто сегодня у власти, Поплавский - невинный младенец. Проверьте деятельность самого Квита на предыдущей и нынешней должности!Найде те гораздо более интересные и "жареные" факты, если конечно будет желание. А так, кто же "проплатил" данной журналистке её "рвение" в отношении этого вуза и Поплавского?!? есть удачная пословица: "Если не можешь доказать, что у тебя в комнате чисто, рассказывай всем, как грязно в комнате соседа!". История с Поплавским - пример отвлечения общественного внимания от серьезных проблем и людей которые эти проблемы создают одновременно набивая собственные карманы.
Цитировать