Погода, Новости, загрузка...
Образовательный закон способствует ассимиляции и исчезновению венгерского меньшинства Закарпатья - угосрь
15.09.2017 14:50
Образовательный закон способствует ассимиляции и исчезновению венгерского меньшинства Закарпатья - угосрь
Посол отмечает, что закон несовершенен
Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень выложил на своей странице Facebook "венгерскую мнению" относительно нового Закона Украины "Об образовании", где предлагает Президенту Украины Петру Порошенко не подписывать закон и отправить его на доработку.
Образовательный закон способствует ассимиляции и исчезновению венгерского меньшинства Закарпатья - угосрь Ерно Кешкень. Фото: facebook.com/erno.keskeny

"Главной проблемой является то, что до сих пор национальные меньшинства Украины имели возможность обучения на родном языке от детского сада до университета, а в будущем возможность для этого только в детских садах и в первых четырех классах начальной школы.

Статья 7 принятого Закона ликвидирует образовательную систему с венгерским языком обучения, которая сейчас обеспечивает возможность обучения на родном языке, начиная с детского сада до уровня профессионального и высшего образования.

Это больше, чем чисто вопросы образования, ведь значительное ограничение образования на родном языке угрожает сохранению идентичности, культуры, традиций венгерской сообщества, а в долгосрочной перспективе способствует ассимиляции венгерского меньшинства, в конечном итоге - ее исчезновению (это противоречит статье 8 и 10 Декларации о принципах сотрудничества между Украинской РСP и Венгерской Республикой по обеспечению прав национальных меньшинств, подписанной в 1991 году) ... " , - пишет посол в Facebook .

Эрно Кешкень также отмечает, что закон несовершенен, ведь "предоставляет возможность в качестве языка ЕС, наряду с украинским языком, на изучение некоторых предметов и венгерском языке, следовательно он толкует понятие этого языка не в качестве родного языка меньшинства" .

"Верховная Рада Украины приняла это решение, несмотря на то, что оно противоречит многочисленным внутренним, двусторонним и международным нормативно-правовым актам и обязательствам" , - отмечает венгерский дипломат.

"Этим решением Украинский законодательный орган вообще игнорирует базовые права на пользование родным языком, включая обучения на родном языке около 150 тысяч граждан, которые считают себя принадлежащими к венгерской национальности и их сообщества. Он лишает коренную общество Закарпатья и ее членов такого права, которым они в качестве меньшинства пользуются уже около столетия, независимо от государственной принадлежности этой территории, и которое все другие, соседние с Венгрией страны, обеспечивают для венгерской общины, которая проживает на их территории.

Учитывая все это, Венгерская сторона предлагает Президенту Украины не подписывать закон в этой форме, а вернуть на доработку Верховной Раде Украины " , - отмечает посол Венгрии в Украине.

Напомним, главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, где выразили  беспокойство за нового закона об образовании .

5 сентября  Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. Закон, между прочего, определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

МИД Венгрии  раскритиковало закон , отмечая, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Также председатель Закарпатской облгосадминистрации  Геннадий Москаль призвал Президента Украины Петра Порошенко ветировать  недавно принятый закон об образовании и вернуть его в Верховную Раду с правками. Самой многочисленной национальным меньшинством на Закарпатье венгры.

Кроме того, румынское правительство намерено  обсудить с властями Украины вопрос  обучения представителей румынского меньшинства на родном языке

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павел Климкин и министру образования и науки Лилии Гриневич  разъяснить послам стран Европейского Союза положения о языке  обучения нового закона "Об образовании".

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий