Погода, Новости, загрузка...
В Пентагоне заявили, что российско-белорусские учения "Запад-2017" прозрачные
15.09.2017 15:06

Россия и Белоруссия предприняли меры по обеспечению транспарентности в связи с учениями "Запад-2017", сообщила РИА Новости официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

В Пентагоне заявили, что российско-белорусские учения "Запад-2017" прозрачные

По ее словам, в американском военном ведомстве "проинформированы, что Россия в сотрудничестве с Белоруссией проведет военные учения "Запад-2017" на нынешней неделе".

"Мы признаем, что Россия и Белоруссия предприняли шаги по обеспечению транспарентности", — отметила Балданса.

В частности, добавила она, Белоруссия уведомила об учениях в рамках Венских соглашений, "указав, что масштабы учений несколько меньше тех, которые требуют присутствия международных наблюдателей". Также страна провела необходимые брифинги в рамках международных форумов.

Отмечается, что "Россия проинформировала об учениях Совет Россия-НАТО". Подчеркивается, что "обе страны пригласили некоторых международных наблюдателей на часть учений".

Вместе с тем представитель Пентагона выразила опасения по поводу масштабов учений, отметив, что "официальные данные РФ и Белоруссии не совпадают со сведениями СМИ".

"Мы будем пристально следить за этими учениями, чтобы выявить любые различия между заявленными данными об участии военнослужащих и техники с действительными сведениями", — сказала она.

Стратегические учения "Запад-2017" проходят 14-20 сентября на территории Белоруссии, а также на трех полигонах РФ. Общая численность личного состава, участвующего в учениях, составляет 12,7 тысячи военнослужащих.

При этом на территории Белоруссии задействованы 10,2 тысячи человек (от Белоруссии — около 7 тысяч, от РФ — около 3 тысяч); 370 единиц бронетанковой техники; до 150 единиц артиллерии и РСЗО; более 40 самолетов и вертолетов.

По информации Минобороны Белоруссии, в учениях на территории республики со стороны РФ планируется задействовать 98 танков, 104 бронированные машины, 32 единицы артиллерии и РСЗО, а также 27 самолетов и вертолетов.

Ранее в среду министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис призвал жителей страны во время российско-белорусских учений "Запад-2017" быть активными и бдительными.

"Нужно выдержать эту неделю. Надеюсь, мы справимся, Россия закончит эти маневры, и никакой эскалации не будет", — заявил Козловскис.

Также свою озабоченность предстоящими маневрами выражали украинские политики. Так, 16 августа министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что Киев предусмотрел меры на случай вторжения российской армии.

Он добавил, что происходящее на границах Украины расценивается Киевом как недружественные шаги.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов высказывал уверенность в том, что российская армия будет отрабатывать наступление на Польшу и Литву.
 

Войдите чтобы оставить комментарии

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий