Погода, Новости, загрузка...
Гриневич озвучила условие, при котором будет изменен скандальный закон об образовании
15.09.2017 21:30
Гриневич озвучила условие, при котором будет изменен скандальный закон об образовании

Если Совет Европы обнаружит несоответствия положений закона об образовании европейским нормам в результате комплексной экспертизы, Украина готова их исправить.

Об этом на брифинге заявил Министр образования Лилия Гриневич, передал корреспондент .

«Анализируя международную практику изучения украинского языка в странах-партнерах, мы обнаружили, что ни в одной стране нет школы, где бы образование в полном объёме проводилось на украинском языке. Все страны-партнеры предлагают изучать украинский язык либо как отдельный предмет, либо как язык, на котором изучаются некоторые предметы из образовательной программы той или иной страны. Именно на это я и обратила внимание послов во время встречи с ними, призвав отнестись с пониманием и к нормам нашего законодательства», - объяснила Лилия Гриневич.

Министр обратила внимание, что позиция стран-соседей очень разная в отношении  принятого закона.

«Есть те, кто хочет слушать наши аргументы, и слушает нас, и с ними мы готовы обсуждать условия имплементации языковой нормы. А есть те, кто, вероятно, по причинам внутриполитической борьбы в своих странах, или еще по каким-либо  причинам, не хочет нас слышать. Однако этот закон создан для того, чтобы расширить права, прежде только, украинских граждан, и мы не отступимся от того, чтобы его воплотить в жизнь. Ибо мы не намерены более создавать внутри страны территории, где дети не владеют государственным языком», - пояснила Л.Гриневич.

Лилия Гриневич  отметила, что  Украина готова обсуждать  и дискутировать в отношении любых норм с международными экспертами, но закон должен защищать права в первую очередь граждан Украины.

«Если Совет Европы обнаружит несоответствия нашего закона европейским нормам в результате комплексной экспертизы, мы, непременно, насколько это вероятно, постараемся исправить эти положения. Однако следует отметить, что закон об образовании – это общий закон, который будет детализироваться и в законе о среднем образовании, который нам еще предстоит принять, и в постановлениях Кабинета министров, и в ряде других законодательных актов. И, непременно, все эти законодательные акты будут нужны европейским экспертам для того, чтобы провести полноценную экспертизу закона об образовании. Без них, в отрыве от них, этот закон рассматривать нельзя», - подытожила Л.Гриневич.

Напомним, ранее сообщалось, Украина инициировала передачу Совету Европы 7 статьи закона об образовании, которая, по мнению властей Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции и Польши, нарушает права национальных меньшинств. Кроме того, сообщалось, Венгрия обратилась к генсеку ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства для того, чтобы пожаловаться на статью о языке в новом законе Украины об образовании. В своем письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие украинской Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине. Как заявил министр МИД Венгрии Петер Сийярто в Будапеште, его страна также просит принять необходимые и срочные меры, чтобы этот закон не вступил в силу. Ранее МИД Венгрии раскритиковало принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства. МИД РФ в свою очередь заявил, что закон об образовании противоречит Конституции.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Комментарии   

 
0 #1 ПНХ 22.10.2014 15:49
всему рано или поздно приходит конец, зло должно быть наказуемо и сидеть в тюрьме!!!!!!!!
Цитировать