Погода, Новости, загрузка...
Ребенка нельзя наказывать лишением сладостей - психолог
16.09.2017 05:10
Ребенка нельзя наказывать лишением сладостей - психолог

Если у ребенка не наблюдаются проблемы со здоровьем: диабет, аллергия, излишний вес, из-за сладкого, то в наказание ни в коем случае нельзя лишать ребенка шоколада или конфет.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту .

«Родители часто шантажируют ребенка лишением сладкого, если он не поест суп или не сделает уроки. Однако такое поведение – крайне губительно для пищевых привычек ребенка. В результате такого воспитания во взрослой жизни ребенок может объедаться сладким и страдать физическими проблемами со здоровьем», - рассказала знаток.

По словам Е. Мельниковой,  есть и психологическая опасность подобных ограничений. Если родители демонстративно едят торт, а ребенку не дают, потому что он наказан, то детская психика воспринимает такое наказание как недостаточную любовь родителей. Поскольку для ребенка, любовь – это абсолют и лишение сладкого он воспринимает также остро, как, например, лишение одежды, сна или воды.

«Подобное родительское поведение приводит к тому, что у ребенка формируется заниженная самооценка, он считает, что родительскую любовь необходимо заслужить. К тому же, такие методы воспитания подрывают доверие к родителям, как защитникам, что в будущем снижает уровень безопасности и делает малыша менее стрессоустойчивым», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что если вы желаете наказать ребенка, то лучше не лишать его чего либо, а наоборот, найти ему новое занятие. Намного более конструктивной будет схема: «Получил двойку? Выучи то, что прогулял» вместо «Получил двойку? Неделю будешь без компьютера».

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий