Погода, Новости, загрузка...
В Украине практически нет специальной литературы – эксперт
16.09.2017 15:50
В Украине практически нет специальной литературы – эксперт

В последние два года наблюдается некая тенденция, когда украинцы возвращаются в библиотеку в поисках не художественной, а специальной литературы. Но книг, посвященных глубоким прикладным исследованиям в той или иной области практически нет, поскольку 95% того, что предлагает отечественный издатель – это детская литература и литература для досуга.

Об этом в комментарии рассказал Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

«Библиотечные фонды постепенно вымываются. По последним данным, их содержание за прошедшие полтора десятка лет сократилось с 380-400 миллионов до 220 миллионов книг. На сегодняшний день эти фонды у нас практически не восполняются. В то же время, как и в европейских странах, библиотеки финансируются в основном государством. В Европе государство закупает для библиотек приблизительно 25% всех тиражных книг. В отдельных штатах США эта цифра доходит до 40%. Таким образом, государство заботится о своих гражданах и дает им возможность именно через библиотечные фонды получить практически любую книгу. Это касается не только художественной или отечественной литературы, но и любой другой, в том числе и специализированной, которая нужна людям для карьерного и профессионального роста. Наши же библиотеки за годы независимости Украины чаще только находились в роли просителей. Государство же, как могло, финансировало только их содержание – штат, тепло и помещение», - объяснил А.Афонин.

По его словам, самая большая закупка за годы независимой Украины была в 2008 году, когда было приобретено для библиотечных фондов 2,7% книг, вышедших в тот год в стране.

«В России, к примеру, в год издается полмиллиарда книг, из них 18-19% попадают в библиотечные фонды. У нас издается 35-38 миллионов книг. Из них пусть даже 2,7% попадут в библиотечные фонды. Разница, согласитесь, колоссальна и разительна», - уточнил знаток.

 Александр Афонин отметил, что в прошлом году в Украине было закуплено книг на 40 миллионов гривен.

«В этом году предполагается, что цифра вырастет до 48 миллионов гривен. Но это капля в море, которая не решает проблем. Для того чтобы компенсировать уход книги из библиотек и наполнить их не только художественной литературой, нам нужно 400-500 миллионов гривен ежегодно. И это мы говорим только о публичных библиотеках. Поскольку состояние школьных библиотек, где дети могли бы найти и советскую классику, и лучшие мировые образцы литературы, просто ужасающее. Кроме учебников, по факту, там ничего нет. Да, есть программа «Школьная библиотека». Но это мизер. Таким образом, можно говорить о тотальном дефиците умной, честной, доброй книги, которая должна присутствовать в школьных библиотеках», - подчеркнул А.Афонин.

знаток обратил внимание, что «в последние два года наблюдается некая тенденция, когда украинцы возвращаются в библиотеку».

«При этом интересуются они, как рассказывали мне в частных беседах руководители библиотек, не художественной, а специальной литературой. О чем свидетельствует всплеск этого интереса – пока говорить трудно», - рассказал Александр Афонин.

знаток добавил, что с точки зрения издания профессиональной литературы и литературы из области специальных знаний, Украина находится на дне.

«Или около дна. Я вспоминаю, что лет 10 назад в Национальной научно-технической библиотеке Украины была конференция, где представитель такой же библиотеки из Германии сказал, что сегодня не надо засылать специальных агентов, чтобы понять, какие стратегические направления своей экономики будет в первую очередь развивать то или иное государство. По его словам, довольно посмотреть на то, какую литературу закупают библиотеки, и какова динамика спроса. Как только в библиотеках или на прилавках появляется узко-профильная литература по инженерии, судостроении, ракетостроении, современным технологиям – это означает, что страна взяла курс на техническое перевооружение. В нашей стране такая литература в течение последнего времени востребована не была. А если посмотреть на меню, которое предлагается нашими издательствами, то можно сделать вывод, что Украина отдыхает, поскольку 95% того, что предлагает отечественный издатель – это детская литература и литература для досуга. И совсем немножко политической литературы, научно-популярной, касающейся в основном исторической тематики, но никак не технологий, и чуток прикладной, которая ограничивается сборниками выступлений на различных научных конференциях. А литературы, посвященной глубоким прикладным исследованиям в той или иной области практически нет», - резюмировал Александр Афонин.  

Напомним, ранее сообщалось, Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики предлагает депутатам ввести акцизные марки на российские книги.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий