Погода, Новости, загрузка...
Нацстандарты отменили в угоду бизнесу – эксперт
16.09.2017 19:50
Нацстандарты отменили в угоду бизнесу – эксперт

Решение Кабинета Министров о необязательности национальных стандартов было принято в угоду производителю, однако показатели безопасности продукта и соответствие состава продукта этикетке остаются обязательными к соблюдению.  

Такое мнение выразила руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ "ТЕСТ" Нина Кильдий в комментарии корреспонденту .

«На самом деле, даже опираясь только на показатели безопасности и этикетку, можно уже очень серьезно испытывать производителей, контролировать их и наказывать за нарушение законодательства. Поэтому если у государства или какой-то частной организации будет желание проверить производителя на правдивость, то стандарт – это не единственный инструмент, с помощью которого можно будет это сделать. То есть показатели безопасности – это один инструмент, который никто не отменял, другой инструмент – это этикетка», - отметила эксперт.                  

По ее словам, отмена обязательного следования национальным стандартам преследует цель упростить жизнь производителям различных продуктов – теперь они вправе самостоятельно решать, каким образом им производить продукцию: по стандарту или по собственным техническим условиям.

В то же время, как отметила Н. Кильдий, нормы закона об обязательном соответствии заявленного на этикетке состава продукта остаются действительным, и если на этикетке не указаны консерванты или красители, то их в составе и не должно быть – в противном случае речь идет о фальсификате.

Также, по словам эксперта, по-прежнему действует в Украине принятый в 2013 году документ, регламентирующий наличие показателей безопасности продукции - тяжелые металлы, микробиологические показатели, гормоны и т.д..

«То есть, показатели безопасности все равно никто не отменял, и продукция должна им соответствовать – не зависимо от того, по госстандарту или по техническим условиям она сделана», - пояснила Н. Кильдий.  

Напомним, Кабинет министров Украины отменил обязательное применение национальных стандартов. Отмечается, что добровольное применениестандартов соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торгвли, а также европейским принципам стандартизации.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий