Погода, Новости, загрузка...
Пожар в детском лагере в Одессе: родители штурмуют мерию, полиция применила газ и светошумовые гранаты (ФОТО, ВИДЕО) - ОБНОВЛЯЕТСЯ
17.09.2017 02:50
Пожар в детском лагере в Одессе: родители штурмуют мерию, полиция применила газ и светошумовые гранаты (ФОТО, ВИДЕО) - ОБНОВЛЯЕТСЯ

Сегодня, 16 сентября, возле мэрии Одессы проходит митинг в связи с пожаром в детском лагере "Виктория", активисты штурмовали здание.

Как передает "Думская", около 17 часов к зданию мэрии на Думскую площадь стали подтягиваться родители детей, отдыхавший в лагере "Виктория", общественные активисты, патриоты.

Люди требуют прибытия мэра Геннадия Труханова и его зама Зинаиды Цвиринько. Всего в митинге участвует около 200 человек.

Сообщается, что активисты штурмовали здание, пытались выбить дверь. Под мэрией появились шины.

Около 18:00 напряжение немного спало, но осада здания продолжается, отмечает издание.

В 18:17 шины принесли прямо под крыльцо здания. Одно колесо бросили в полицейского.

Под Одесским горсоветом произошла драка, полиция применила газ.

Как передает "Думская", после 19:00 активисты предприняли вторую попытку штурма горсовета, пытались выбить стекло в двери.

Полиция применила газ и оттеснила штурмующих.

После этого взорвалась светошумовая граната.

"Была жесткая драка между муниципалами и патриотами. Их разняли бойцы Нацгвардии, которые отделили стороны друг от друга. Что-то бросили в начальника ГУНП генерала Головина. Все кашляют из-за газа", - пишет издание.


Также сообщается, что спустя 12 часов после пожара в муниципальном лагере "Виктория" на его территории продолжают работать эксперты, а также дежурит пожарная машина ГСЧС.

Более того, появилась информация, что в новом детском лагере "Виктория"в Одессе звуко-световая противопожарная сигнализация не работала уже несколько месяцев - она была умышленно отключена.

Об этом сообщили на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА представители ГосЧС, передает "Думская".

По данным издания, 23 июля руководству лагеря было вынесено предписание устранить ряд нарушений в сфере пожарной безопасности, в том числе подключить пожарную сигнализацию. Однако ничего не было сделано.

Кроме того, по словам спасателей, во время панической эвакуации детей из здания, где произошло возгорание, были открыты окна и двери, что привело к возникновению обратной тяги, которая максимально ускорила распространение огня по корпусу. По словам вожатых и очевидцев, которых успели опросить пожарные, здание полностью воспламенилось буквально за 2-3 минуты.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, в свою очередь, сообщил, что, по его данным, сигнализация была сделана в соответствии с проектом, утвержденным ГосЧС. При строительстве лагеря были выполнены все положенные противопожарные нормы, в том числе обработка деревянных конструкций противопожарными составами.

Семьям детей, находившихся корпусе детского лагеря, который сгорел в ночь на 16 сентября окажут материальную помощь.

"Будет оказана материальная помощь всем пострадавшим. Конечно, в первую очередь, семьям, в которых погибли и пострадали дети. А также тем, кто находился там, чьи вещи сгорели, будем оказывать помощь", - заявил Труханов.

В свою очередь, начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин сообщил, что все потенциальные фигуранты уголовного производства по факту пожара и гибели детей доставлены в полицию, где с ними уже проводятся следственные действия. Единственным "неохваченным" фигурантом остается директор лагеря, в настоящее время находящийся в больнице.

По состоянию на 18:30, в Одессе полиция задержала по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности директора детского лагеря "Виктория" Петроса Саркисяна.

Об этом заявил начальник Главного управления национальной полиции в Одесской области генерал Дмитрий Головин на своей странице в Facebook.

"Докладываю, в порядке ст. 208 УПК задержан директор детского лагеря "Виктория", как прямое должностное лицо, которое лично отвечает за деятельность этого заведения. Меру пресечения будет решать суд", - написал он.

К тому же, в Одессе зеленый театр в парке Шевченко в одностороннем порядке отказался от концерта группы "Бумбокс" из-за ночной трагедии в детском лагере "Виктория" на Даче Ковалевского.

В 21:50 стало извечтно, что полиция объявила о подозрении и допросила руководителя танцевального коллектива "Адель" Татьяну Егорову, чьи подопечные погибли в страшном пожаре лагеря "Виктория", и в комнате которой произошло возгорание. Об этом сообщили родители детей-участников ансамбля.

Об этом передает "Думская".

"Выяснилось, что возгорание началось в ее комнате, и она была единственной взрослой в сгоревшем корпусе", - рассказали родители.

Отмечено, что сегодня Егорову допрашивали в Киевском отделе полиции города. Как сообщается, в ходе допроса ей стало плохо, вызвали скорую помощь, однако ни одно городское медицинское учреждение не принимало пациентку.В результате художественного руководителя отвезли в частное медучреждение.

В то же время родители уверены, что Егорова спасла жизнь их детей, потому что она выводила воспитанников из горящего здания.

Кроме того, по словам отца одной из участниц коллектива, при поселении дети жаловались на то, что в их корпусе нельзя было нормально купаться, поскольку периодически било током. И тогда, по информации издания, власть лагеря посоветовала им надевать в душе резиновые тапочки.

Отключенную сигнализацию также объяснили тем, что она срабатывала каждый день, следовательно ее отключили на ночь, чтобы она никого не будила.

Как сообщает "Думская", около 22:00 активисты установили палатки под стенами горсовета.

"Муниципалы попытались их убрать. Вспыхнула драка", - пишет издание.

В тоже время в пресс-службе полиции Одесской области сообщили, что ведомости о конфликте между активистами и правоохранителями под стенами Одесского горсовета внесены в ЕРДР, предоставляется правовая квалификация правонарушений.

Около 22:30 общественники заявили о ряде нарушений при реконструкции комплекса «Виктория», в котором во время пожара погибли дети.

Об этом журналистам сообщил известный в городе активист Владислав Балинский, который входит в общественную комиссию «Группа 2 мая», проводившую, в том числе, пожарно-техническую экспертизу причин пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, передает УНИАН.

 По словам Балинского, группа одесситов провела общественное инспектирование комплекса «Виктория» и пришла к выводу, что материал с определенными показателями горючести, который был использован в данном случае (сосновый, еловый кругляк), не допустим к использованию в детских спальных помещениях.

 «Необходима экспертиза материала древесины на предмет глубокой пропитки противогорючим составом (методом адгезии под давлением), так как при визуальном осмотре мною были обнаружены лишь следы поверхностного нанесения состава. Внутренние наличники и прочие элементы конструкции лишены признаков нанесения противогорючих составов вообще», - подчеркнул общественник.

Кроме того, по его словам, прямо на деревянную поверхность смонтировано электрооборудование - более 10-ти бойлеров и 48 головных светильников на каждый корпус, что недопустимо.

 Балинский также ставит под сомнение качество светильников, акцентировал на отсутствии системы активного пожаротушения и т. д.

Напомним, ночью в одесском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. По информации местных СМИ, во время эвакуации трое детей выпрыгнули из окон. Также известно о пострадавших из-за продуктов горения. Огонь практически полностью уничтожил корпус, где находились 42 ребенка. Также сообщается, что на соседней базе отдыха сгорела машина. В результате пожара погибли трое детей, трое детей госпитализированы.

Полиция начала уголовное производство по факту пожара по ч.2 ст.270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

В связи с гибелью детей во время пожара в лагере "Виктория" 16-17 сентября объявили траур в Одесской обл.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий