Погода, Новости, загрузка...
Американские врачи начали тестировать виртуальную реальность для снятия боли
17.09.2017 04:50
Американские врачи начали тестировать виртуальную реальность для снятия боли

В мире вот уже около десятка лет используют виртуальную реальность для обучения и производственных целей, чтобы спроектировать и показать результат незавершенной работы. В 2017 году врачи начали использовать виртуальную реальность в работе, стремясь облегчить болевые ощущения пациентов.

Об этом сообщает Daily Mail.

По мнению автора исследования, целью которого было определить наиболее эффективное использование виртуальной реальности для изменения болевых ощущений, доктора Аниты Гупты из Школы публичных и международных дел Вудро Вильсона в Принстонском университете в Нью-Джерси, виртуальная реальность становится способом отвлечь внимание пациента.

При этом, уверена доктор, если доработать метод, он поможет изменить функционирование нервной системы человека, чтобы «перепрограммировать» реакцию организма на боль.

«Специальные образы уже давно являются средством лечения психологических расстройств, а виртуальная реальность – это захватывающий способ предоставления специальных изображений», - сказала она.

Результаты исследования доктора Гупты и ее предшественников показывают, что лечение виртуальной реальностью для хронической боли может помочь уменьшить зависимость от опиоидных болеутоляющих средств и потенциально помочь предотвратить злоупотребление этими лекарствами, вызывающими зависимость.

Сегодня для массового производства устройств виртуальной реальности требуется лишь  смартфон и специальная гарнитура для работы, и все большее число людей используют эти гаджеты для воспроизведения видеоигр и проведения реалистичных трехмерных туров по местам, которые они, вероятно, никогда не посетят в реальной жизни.

Она назвала виртуальную реальность многообещающей, предлагающей несколько процедур обезболивания. И сослалась на научные статьи, опубликованные в период с 2000 по 2016 год, в которых изучались различные способы виртуальной реальности, которые могли бы увеличить облегчение боли.

Правда, предупреждает доктор Гупта, применение виртуальной реальности может повлечь побочные эффекты - морскую болезнь, тошноту и головокружение.

Изучавшие ранее этот вопрос ученые описали четыре небольших эксперимента, которые случайным образом назначали некоторым пациентам возможность попробовать виртуальную реальность для облегчения боли, а также два экспериментальных исследования технологии применения виртуальной реальности

К экспериментам привлекали пациентов с острой болью, с хроническими болевыми состояниями, такими как головные боли или фибромиалгия. В этих исследованиях упоминают объединение виртуальной реальности с другими методами лечения, такими как механизмы биологической обратной связи и когнитивная поведенческая терапия.

Объединенные результаты небольших исследований сконцентрированы на том, что виртуальная реальность может помочь в так называемой кондиционной и экспозиционной терапии, форме поведенческой терапии, которая включает помощь пациентам в изменении их реакции на боль, которую они ощущают.

По мнению доктора Гупты, еще необходимо провести дополнительные исследования о последствиях влияния виртуальной реальности на настроение пациентов, и эксперименты проводить для крупных групп участников.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий