Погода, Новости, загрузка...
Активная незаконная застройка Киева приведет к прорыву канализационной сети - юрист
17.09.2017 19:30
Активная незаконная застройка Киева приведет к прорыву канализационной сети - юрист

По состоянию на сентябрь 2017 года, в Киеве продолжают возводить новые многоэтажные дома без учета нагрузки на канализационные сети. Это может привести к «канализационной катастрофе».

Такое мнение корреспонденту выразила адвокат, правозащитник Леля Пальчикова Козуб.

«Киев это как Вашингтон в США. Его не должны застраивать и расширять, потому что в Киеве ставят и решают задачи государственного масштаба, город должен быть стабилен. Но об этом чиновники не думают, когда позволяют узаконивать новостройки, которые не предполагались в Генплане Киева», - сказала она.

При этом, по словам юриста, в 2015 году Киевсовет принял проект решения N 195/1060, подписанный мэром Виталием Кличко. В этом документе был пункт 10 со ссылкой на статью 24 закона Украины  «О регулировании градостроительной деятельности», там говорилось о территориях, где не утверждены планы зонирования или Детальные планы территорий (ДПТ).

Это означало, что Киевсовет получил новые полномочия при подписании договоров на аренду земель коммунальной собственности на территориях, где нет утвержденных ДТП и планов зонирования. И если предшествующий проект решения с подписью мэра Александра Омельченко (№N 5/165  от 2002 года) сужал полномочия Киевсовета в этом вопросе и разрешал лишь «краткосрочную аренду» земель, то при новых правилах Киевсовет получил право давать разрешения и на долгосрочную аренду и на изменение целевого назначения таких участков.

А к 2015 году в Киеве, уточняет адвокат, не было утвержденных Детальных планов территорий (ДПТ), хотя общественность уже имела право участвовать в общественных слушаниях по утверждению ДПТ.

Соответственно, учитывая нормы закона Украины «О столице Украины городе-герое Киев», проект решения Киевсовета N 195/1060 буквально развязал руки депутатам, когда они смогли направо и налево совершенно законно раздавать разрешения на застройку Киева, считает адвокат.

«В итоге в Киеве застройщики стали еще активнее занимать земельные участки, строить на них, а потом узаконивать. Одна из таких многоэтажек стоит прямо возле Голосеевской райгосадминистрации на проспекте Голосеевском,42. Я знаю, что это здание, которое чуть не впритык в РГА, еще в июле 2017 года не было узаконено, хотя этажи уже достроены. И в Киеве таких строек несколько - на Дубинина от «Киевгорстроя», в урочище Бычок, и на ул. Джерельна, в частности», - говорит Л.Пальчикова Козуб.

Она также добавила, что местные жители района понимают: последствия такой почти бесконтрольной застройки Киева могут быть печальными. Поэтому периодически устраивают пикеты в защиту территорий от застройщиков

«Я спрашиваю застройщиков: а пропускная способность канализационных сетей, вы это учли? Ответа нет. Но, думаю, последствия будут катастрофическими, если канализационные сети не выдержат нагрузки и все это хлынет на улицы Киева», - предполагает правозащитник.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий