Погода, Новости, загрузка...
СБУ вызвала на допрос пятерых россиян по делу о крушении "Боинга"
12.10.2017 14:51
СБУ вызвала на допрос пятерых россиян по делу о крушении «Боинга»

Все они зарегистрированы, судя по указанным в повестке данным, в Донецке или Донецкой области.

Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос по делу о крушении «Боинга» в Донецкой области пятерых граждан РФ. Повестки опубликованы в официальной газете органов исполнительной власти «Урядовый курьер», информирует еizvestia.com.

На допрос вызваны: Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Евгений Васильев, Эльдар Оруджев и Эдуард Гилазов.

Исследователи проекта Bellingcat ранее пришли к выводу, что Дубинский — отставной полковник ГРУ, который использовал позывной Хмурый и, как предполагается, отвечал за транспортировку российского «Бука» на подконтрольную сепаратистам территорию.

Остальные россияне, вызванные на допрос СБУ, ранее в поле зрения СМИ не попадали. «Украинские новости» считают, что речь идет о гражданах РФ, участвовавших в боевых действиях в Донбассе.

Читайте: СБУ предупредила о новой кибератаке

Также по делу о крушении «Боинга» СБУ вызвала на допрос четверых граждан Украины: Олега Шляпина, Сергея Браковского, Александра Дудниченко и Леонида Харченко.

Все они зарегистрированы, судя по указанным в повестке данным, в Донецке или Донецкой области. Леонид Харченко, по данным украинских СМИ, входит в руководство одной из силовых структур сепаратистов, а Сергей Браковский возглавляет антикорупционный комитет ДНР.

Малайзийский «Боинг» был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту самолета.

Читайте: Поклонская хочет допросить Порошенко

Международная следственная группа установила, что самолет сбили из зенитной установки «Бук», которую перед этим привезли в Донбасс из России, а затем вывезли обратно. Российская сторона это категорически отрицает.

СБУ Украины в 2015 году опубликовала запись перехвата радиопереговоров между «Хмурым» и «Бурятом», сделанную в день крушения «Боинга». Украинские правоохранительные органы утверждают, что запись служит доказательством того, что «Боинг» был сбит из российского ЗРК «Бук», доставленного на территорию, контролируемую сепаратистами.

Человек, пользующийся псевдонимом Хмурый, в переписке с «Русской службой Би-би-си» заявил, что не имеет никакого отношения к крушению «Боинга», добавив, что стрельба по самолету велась из украинского «Бука»». Свое настоящее имя Хмурый не раскрыл.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий