Погода, Новости, загрузка...
В ПАСЕ отменили санкции против России из-за невыполнения Украиной Минских соглашений – политолог
12.10.2017 21:05
В ПАСЕ отменили санкции против России из-за невыполнения Украиной Минских соглашений – политолог

 В ПАСЕ отменили санкции против России из-за невыполнения Украиной Минских соглашений

Такое мнение выразил политолог Руслан Бизяев в эфире передачи «Право на голос» в информагентстве .

«Европа попала в сложную ситуацию: она не может  продлить эти санкции, потому что должны объяснить своему избирателю, почему они понесут убытки в размере 80 млрд евро за это время, если Украина продолжает наращивать экономические отношения с Россией, а США решают свои вопросы», - отметил знаток.

По его словам, голосование за механизм снятия санкций с РФ в ПАСЕ стал реакцией Европы на отсутствие желания у Украины выполнять Минские соглашения.

«А воз и ныне там – естественно, в Европе пошла обратная реакция», - добавил политолог.

При этом он уточнил, что в ЕС сейчас хватает проблем, следовательно продолжать напряженность с РФ Брюссель не видит смысла.

Напомним, украинские СМИ сообщили, что в Совете Европы подготовили механизм, который позволит снять санкции с РФ и вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

Также в ПАСЕ опубликовали текст резолюции по закону об образовании рекомендациям Украины в части языков национальных меньшинств.

"Новый украинский закон об образовании - главное препятствие для преподавания родным языкам национальных меньшинств", - такой заголовок дали в ПАСЕ новой резолюции.

Парламентская Ассамблея выразила свою обеспокоенность относительно статьи 7 закона, что касается языков национальных меньшинств. По ее мнению, статья не соответствует основным принципам "совместного проживания".

Первый из них заключается в том, что знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, и государства имеют право законным образом помогать изучению официального языка и требовать, чтобы государственный язык был языком образования для всех.

Второй - если государства принимают меры по поощрению официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и поощрению языков национальных меньшинств. Если этого не сделать, результатом будет ассимиляция, а не интеграция.

Третий - принцип недискриминации, который применяется не только к признанию и эффективной защиты прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, как это закреплено в Рамочной конвенции, а также конкретных прав, закрепленных в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, но и к "осуществлению любого права, установленного законом" в соответствии со статьей 1 Протокола № 12 к Европейской конвенции о правах человека.

Совет Европы также рекомендовала Украинскому правительству "обеспечить гибкость, чтобы избежать поспешных изменений, которые могут нанести убыток качеству образования".

В этом контексте Ассамблея советует увеличить трехлетний срок переходного периода внедрения закона.

В то же время, Ассамблея в своей резолюции выдвинула рекомендации властям соседних с Украиной государств, призывающих к защите своих меньшинств, "ввести зеркальные условия для украинских национальных меньшинств, проживающих в их странах".

"Ассамблея рекомендует Украине проанализировать практики стран-членов Совета Европы в области изучения государственным языкам, с использованием специальных методов обучения, предназначенных для школ, преподающих на государственном языке или языке меньшинств", - говорится в регламенте.

В Совете Европы также отметили, что Ассамблея и дальше следить за событиями по защите и поощрении государственного языка и языков меньшинств в Украине.

"Ассамблея просит украинские органы власти в полной мере выполнить будущие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответственно изменить новый закон об образовании", - отметили в Совете Европы.

Ранее сообщалось, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали образовательный закон. За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались. По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий