Погода, Новости, загрузка...
Политолог о коррупции в Минобороны: Это возможность для НАБУ и САП показать преимущество над ГПУ и ударить по Порошенко
13.10.2017 02:05
Политолог о коррупции в Минобороны: Это возможность для НАБУ и САП показать преимущество над ГПУ и ударить по Порошенко

Скандал о хищении 149 млн. в Минобороны позволяет расширить поле противостояния между антикоррупционными бюро (НАБУ и САП) и Генпрокуратурой, которые борьбу с коррупцией используют как аргумент для удержания власти и влияния.  Ситуация также позволяет нанести удар по Порошенко.

Об этом в комментарии  заявил политолог Алексей Якубин.

«Давайте будем говорить откровенно, НАБУ и САП тоже довольно политизированные структуры, избирающие для своего «прицела» те или иные персонажи. И то, что они выбрали сейчас заместителя Минобороны – это связано с тем, что этим организациям нужно постоянно поддерживать определенный уровень пиара в своей деятельности, конкуренцию с Генеральной прокуратурой. У них конкуренция за пиар, которая в дальнейшем связана с возможностью финансирования этих организаций», -  считает политолог.

Ситуация с «Трейд коммодити», по мнению политолога, позволяет одновременно нанести удар по Президенту и показать неэффективность Генпрокуратуры в пользу «младоантикоррупционеров», которые являются инструментом в борьбе за влияние на силовые структуры и управление.     

«Не просто так это произошло вчера, когда Президент  выступал в Страсбурге, где рассказывал о борьбе с коррупцией. И тут же параллельно в Киеве происходит процесс с НАБУ и САП, что опровергает слова Порошенко. Данная ситуация – это возможность для антикоррупционных организаций заявить о себе, поскольку о них до этого значительно меньше говорили, по сравнению с Генпрокуратурой», - убежден политолог.

По мнению политолога, ключевой вопрос состоит в том, «а удастся ли это дело довести до конца».

«Пока что это всё выглядит, как попытка в очередной раз антикоррупционным организациям заявить о себе, поскольку последнее время о них что-то мало говорили по сравнению с Генеральной прокуратурой» - резюмировал А. Якубин.

Напомним, 11 октября Национальное Антикоррупционное Бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украина, между задержанных - заместитель министра Игорь Павловский.

Как выяснили СМИ речь о тендере, который в апреле прошлого года выиграло ООО "Трейд Коммодити". В компании уже отреагировали на заявления НАБУ и назвали обвинения в коррупции безосновательными.

"Мы категорически не согласны с мнением следствия и обвинения в коррупции считаем крайне необоснованными. С целью поиска истины" Трейд Коммодити "намерена инициировать публичную дискуссию с привлечением экспертов и участников топливного рынка", - сообщили в компании, отметив, что все их действия по тендера происходили исключительно в рамках правового поля.

Министр обороны заявил, что готов уйти в отставку в случае, если вина его заместителя будет доказана.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий