Погода, Новости, загрузка...
СБУ раскрыла схему боевика "ЛНР" по снятию пенсий жителям ОРЛО
13.10.2017 13:15
СБУ раскрыла схему боевика «ЛНР» по снятию пенсий жителям ОРЛО

Проверяется, причастны ли к схеме чиновники государственных социальных учреждений.

Служба безопасности Украины перекрыла схему по снятию пенсий жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которую организовал боевик «ЛНР», информирует еizvestia.com.

Как сообщает пресс-служба СБУ, он привлек к этой деятельности семью переселенцев из Луганска, курьера-перевозчика и еще нескольких человек. Боевик искал в Луганской области людей пенсионного возраста, предлагал оформлять и получать в Харькове украинские пенсии при его посредничестве. За свои услуги он просил определенный процент.

Деньги снимались в Харькове, потом передавались через курьера организатору схемы, который раздавал их пенсионерам.

Таким образом злоумышленники заработали около 500 тысяч гривен.

Читайте: Рева уверен в возникновении проблем при пересчете пенсий для переселенцев

СБУ провела обыски в Харькове и Попасной Луганской области, во время следственных действий правоохранители изъяли более 60 карточек, справки переселенцев, копии паспортов граждан, проживающих на неконтролируемых территориях. Также во время обысков нашли больше 100 тысяч гривен и черную бухгалтерию.

По данному факту открыто уголовное производство по статья 258-3 (создание террористической организации) и 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

Проверяется, причастны ли к схеме чиновники государственных социальных учреждений.

Читайте: СБУ разоблачила во Львове группу российских провокаторов

Напомним, в 2016 году Пенсионный фонд перечислил внутренне перемещенным лицам пенсий на 11,5 млрд грн. При этом в 2015 году было выплачено 29,4 млрд гривен пенсий переселенцам.

Отмечается, что по состоянию на август 2014 года на неподконтрольных территориях Донбасса было 1,278 млн пенсионеров. По состоянию на 1 января 2016 года пенсии выплачивались 956 тысячам переселенцев.

В 2016 году всех пенсионеров-переселенцев перевели на получение выплат через «Ощадбанк» и внедрили их постоянную верификацию, в том числе путем выдачи электронных пенсионных удостоверений. Пенсионерам-переселенцам, которые не обратились за восстановлением (подтверждением) права на пенсионные выплаты на подконтрольной территории, выплаты прекратили.

Точных данных о численности пенсионеров, находящихся на неподконтрольной территории, в частности о умерших и уехавших в другие страны, у властей нет.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий