Погода, Новости, загрузка...
Союз журналистов попросил Волкера содействовать в освобождении Стаса Асеева
13.10.2017 14:55
Союз журналистов попросил Волкера помогать в освобождении Стаса Асеева

Тот факт, что представители группировки «ДНР» до сих пор не показали Асеева, чтобы все убедились, что он жив и здоров, может свидетельствовать о пытках заключенного и видимых последствиях таких пыток

Национальный союз журналистов Украины обращается к Специальному представителю Госдепартамента США по вопросам Украины Курту Волкеру с просьбой оказать содействие в освобождении из плена журналиста Станислава Асеева, незаконно удерживаемого в оккупированном Донецке с начала июня 2017 года. Об этом говорится на сайте НСЖУ. , информирует еizvestia.com.

В открытом обращении отмечается, что в течение длительного времени НСЖУ прилагала усилия для того, чтобы выяснить судьбу коллеги, привлечь внимание международных организаций к факту грубого нарушения свободы слова. В частности, заявления с требованием освобождения незаконно задержанного журналиста сделали Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, Комитет защиты журналистов (США). Дело взяла на контроль Совет Европы по представлению Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов.

«Благодаря совместным усилиям НСЖУ удалось получить документ, из которого следует, что нашего коллегу удерживают представители группировки «ДНР». Но нам до сих пор неизвестно, в чем обвиняют журналиста, который был автором публикаций в ряде украинских СМИ. Любая связь со Станиславом отсутствует. А тот факт, что представители группировки «ДНР» до сих пор не показали Асеева, чтобы все убедились, что он жив и здоров, может свидетельствовать о пытках заключенного и видимых последствиях таких пыток», — говорится в обращении, подписанном председателем НСЖУ Сергеем Томиленко.

НСЖУ отмечает, что для освобождения Асеева имеющихся возможностей журналистского сообщества недостаточно. Поэтому просит господина Волкера поставить вопрос об освобождении журналиста во время диалогов об урегулировании вооруженного конфликта на Востоке.

Читайте: В отдельных районах оккупанты скрытно минируют местность, - Дмитрий Тымчук

Как сообщалось ранее, представители ОРДЛО подтвердили наличие имени украинского журналиста Станислава Асеева в списках на обмен.

Украинский журналист Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Васин, проживал на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области. 2 июня 2017 года он перестал выходить на связь. Боевики длительное время не признавали, что Асеев находится у них. 14 июля они объявили Васина в розыск, но позже подтвердили, что он арестован по подозрению в «шпионаже». 16 июля экс-нардеп Егор Фирсов сообщил, что есть подтверждение от боевиков, что журналист находится у них в плену.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявляла, что Украина будет добиваться встречи представителя ОБСЕ Тони Фриша с украинским журналистом Станиславом Асеевым (Васиным), которого с начала июня боевики удерживают в оккупированном Донецке.

Читайте: Компромиссный и безысходный варианты для Донбасса. О чем Волкер и Сурков говорили на секретных переговорах



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий