Погода, Новости, загрузка...
Оказалось, что киевляне не знают, что такое Почайна
14.02.2018 16:48
Оказалось, что киевляне не знают, что такое Почайна Многие из киевлян не знают, что, согласно летописям, крещение Руси проходило в легендарной реке Почайне, в честь которой была недавно переименована станция метро "Петровка".

Об этом рассказал член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александр Харченко.

«Я когда разместил на Facebook это решение Киевсовета (о переименовании. – Ред.), то многие спрашивали, а что такое Почайна? Есть такая история, что мы не знаем, что это река, которая упоминается в летописях, в которой крестилась Русь. Осуждением этих тоталитарных режимов мы поднимаем вопрос переосмысления, вспоминания своей истории», — подчеркнул он.

При этом Харченко отметил, что отдельно средства на эти мероприятия из городского бюджета не выделяются.

«В бюджете 2015-17 гг. ни одной копейки отдельно на декоммунизацию не выделено. Этим занимаются балансодержатели территории, районные государственные администрации в пределах средств, которые у них существуют от хозяйственной деятельности. Поскольку это станция метро, балансодержателем является КП «Киевский метрополитен», и они будут за средства своей хозяйственной деятельности (переименовывать. – Ред.)», — добавил депутат горсовета.

Кроме того, Харченко считает, что сторонниками сохранения коммунистических названий могут быть только люди с рабской философией.

«Если мы ориентируемся на тоталитарные режимы и говорим, что нам там было хорошо, то мы просто не знаем историю. Если мы поставим в основу развития нашего общества рабскую философию, то все этапы истории Украины утверждают, что мы всегда останавливались в развитии. Только когда мы были сильной, воинственной нацией, только тогда наступали этапы развития. Мы говорим о том, что нельзя строить будущее без прошлого. Если мы будем ориентироваться на периоды, когда мы были порабощенными, тогда у нас и будущее будет порабощенным», — констатировал он.

Напомним, горожане предлагали переименовать станцию метро «Петровка», поскольку название было дано ей в честь одного из организаторов Голодомора 1932-1933 годов Григория Петровского.

Источник

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить