Погода, Новости, загрузка...
ВСУ открыл кассационное производство по жалобе ИСД о взыскании более $57,5 млн задолженности по кредиту Reachcom
14.02.2018 17:43

ВСУ открыл кассационное производство по жалобе ИСД о взыскании более $57,5 млн задолженности по кредиту Reachcom

ВСУ открыл кассационное производство по жалобе ИСД о взыскании более ,5 млн задолженности по кредиту Reachcom

 Верховный суд Украины открыл кассационное производство по жалобе корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) на ранее принятые в Украине судебные вердикты о принудительном исполнении окончательного арбитражного решения Лондонского международного арбитражного суда от 30 апреля 2012 года по иску кипрской Reachcom Limited о погашении задолженности по кредиту и судебным издержкам суммарно более чем на $57,5 млн в эквиваленте.

Согласно имеющимся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" документам, суд принял определение об открытии кассационного производства 6 февраля текущего года.

Как уточняется, определение было принято в ходе рассмотрения кассационной жалобы ИСД на постановление Лисичанского городского суда Луганской области от 17 августа 2017 года и постановление Апелляционного суда Луганской области от 10 ноября 2017 года по ходатайству Reachcom Limited о признании и выдаче разрешения на принудительное исполнение решения Лондонского международного арбитражного суда от 30 апреля 2012 года в деле по иску компании к ИСД, ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) о взыскании задолженности по договору о кредитной линии.

Кроме того, сообщается, что ИСД подавала кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины в декабре 2017 года, однако она была оставлена без движения из-за неполного пакета документов. Кроме того, судом кассационной инстанции в гражданских делах является высший суд (ВС), куда в январе 2018 года и была передана жалоба с учетом дополненных документов.

ВС признал соответствие жалобы законодательству, принял ее к рассмотрению и открыл производство, вытребовав дело из Лисичанского горсуда.

Украинская инвестиционная компания Concorde Capital в своей информации приводит мнение аналитика Дмитрия Хорошуна, который полагает: ИСД, скорее только, проиграет кассационную жалобу, но при этом не сможет найти средства для немедленного погашения задолженности перед Reachcom.

Вместе с тем "одним из потенциальных источников средств для возможного погашения этой задолженности ИСД является прибыль от Днепровского меткомбинат (ДМК), который недавно возобновил свою продукцию в сотрудничестве с "Метинвестом", отмечает знаток.

Как сообщалось, Апелляционный суд Луганской области 29 октября 2015 года отклонил апелляционные жалобы ИСД и АМК, оставив без изменений определение Лисичанского суда от 20 августа 2015 года, который удовлетворил ходатайство Reachcom Limited на принудительное исполнение окончательного арбитражного решения Лондонского международного арбитражного суда от 30 апреля 2012 года.

В определении пояснялось, что речь идет о взыскании с ИСД и АМК $47,9 млн задолженности по соглашению о кредитной линии, $9,36 млн начисленных процентов и GBP0,28 млн в счет арбитражных и юридических расходов и выплат, что в сумме составляет свыше $57,5 млн.

Согласно документу, входящая в Renaissance Group Holdings Limited кипрская Reachcom Limited заключила кредитное соглашение 16 сентября 2005 года, затем обратилась в Лондонский международный арбитражный суд за его исполнением с иском к ИСД, АМК и Reeferway Limited.

Украинские компании в апелляционной жалобе настаивали на привлечении в качестве третьей стороны Reeferway Limited как солидарного должника, однако суд отказал, сославшись на письмо истца от 22 октября, согласно которому ни один из должников не уплатил никаких сумм.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладельцем Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остались Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить