Погода, Новости, загрузка...
Кабмин согласовал проект изменений в образовательный закон
14.02.2018 19:28
Кабмин согласовал проект изменений в образовательный закон
Ультиматумы Венгрии Минобразования называет "манипулятивными"
Правительство Украины одобрило проект изменений в закон "Об образовании", который расширяет период введения языковой нормы, а также отреагировал на недавние заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по данному закону.
Кабмин согласовал проект изменений в образовательный закон Фото: kmu.gov.ua

Соответствующая дискуссия состоялась на заседании правительства в среду, сообщает " Европейская правда ".

Ее начала с выступления министра образования и науки Лилии Гриневич, которая обвинила в распространении лжи венгерского министра иностранных дел.

"Сейчас все слышали на международной арене напряжения и манипулятивные, абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии", - заявила она, комментируя выдвинут на этой неделе ультиматум со стороны Венгрии.

Гриневич сообщила, что МОН уже начал исполнение решения Венецианской комиссии, чтобы привести закон "Об образовании" в соответствие с нормами Совета Европы. Зато венгерская сторона, по ее словам, требует от Киева дополнительных уступок.

"Манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, заключаются в том, что нас заставляют остановить имплементацию закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии" , - заявила она. Министр также сообщила, что представители венгерского меньшинства отказались от консультаций по языку образования .

Ранее Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что  не достигло договоренностей с Украиной  по языковой статьи закона об образовании. Ведомство утверждает. что Украина по-прежнему отказывается выполнять рекомендации Венецианской комиссии

Напомним, что Европейская комиссия "За демократию через право", более известная как Венецианская комиссия,  опубликовала решение о языковых положений закона Украины "Об образовании" .

Документ содержит ряд рекомендации для Украины, но одновременно - считает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть той, которой устанавливается язык обучения. 

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить