Погода, Новости, загрузка...
Порошенко - "всё". О чем говорится в докладе разведки США. Документ
14.02.2018 20:15

США опубликовали  доклад директора национальной разведки США Дэна Коутса "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США".

Порошенко - "всё". О чем говорится в докладе разведки США. Документ

"Страна" публикует цитаты из документа, где говорится об Украине и не только.

Украина: риск внутренних потрясений

Украине, как и некоторым другим странам и регионам, посвящен отдельный раздел доклада. Там перечисляются факторы, которые могут повлиять на сложившуюся сейчас ситуацию.

"Украина по-прежнему подвержена риску внутренних потрясений, которые Россия может использовать для подрыва прозападной направленности Киева.

Эти факторы будут угрожать зарождающемуся восстановлению экономики Украины и потенциально могут привести к изменениям во внешней политике, которые еще больше увеличат напряженность между Россией и Западом", - говорится в документе.

Доклад в негативных красках описывает политический климат в стране: "Всеобщее разочарование темпами реформ, снижением уровня жизни, ухудшение восприятия коррупции и политическая поляризация ... могут привести к досрочным выборам. Лидеры оппозиции будут стремиться извлечь выгоду из народного недовольства, чтобы ослабить президента Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами в 2019 году".

Киев не вернет Донбасс в 2018 году

Также говорится о ситуации на Донбассе: "Конфликт на востоке Украины, вероятно, останется тупиковым и приведет к колебаниям уровня насилия. Серьезное наступление с обеих сторон маловероятно в 2018 году".

Киев почти наверняка не восстановит контроль над контролируемыми Россией территориями Восточной Украины в 2018 году, говорится в докладе.

"Россия будет модулировать уровни насилия, чтобы оказать давление на Киев и направить ход переговоров в выгодное для Москвы русло", - говорится в докладе.

Санкции не повлияют на Россию

"Кремль справится с санкциями на существующих уровнях", - говорится в докладе.

По мнению разведсообщества, "медленный экономический рост России едва ли сдержит ее внешнюю политику или сам по себе приведет в начавшемся году к уступкам Москвы на Украине, в Сирии или где-либо еще".

Как считает Коутс, РФ не будет тратить на противостояние со США слишком много.

"Москва будет применять набор сравнительно дешевых инструментов, чтобы продвигать свои внешнеполитические цели ... кампании влияния, экономическое насилие, кибероперации, многосторонние форумы и взвешенную военную силу".

В риторике холодной войны

Вообще, Москва (как и Китай) в докладе упоминается только в негативном контексте, им приписываются исключительно разрушительные планы и зловещие намерения.

Так, РФ отдается "первенство" по ведению пропаганды в наступившем году.

"Мы считаем, что российские разведывательные службы будут продолжать свои усилия по распространению ложной информации через российские государственные СМИ и тайных онлайн-персон по поощрению антиамериканских политических взглядов.

Москва стремится вбить клинья, чтобы снизить доверие к демократическим процессам, ослабить усилия по демократизации и партнерские отношения США с европейскими союзниками, подорвать западные санкции, поощрять антиамериканские политические взгляды и противиться усилиям по внедрению Украины и других бывших советских республик в европейские институты".

Также в одном из разделов доклада, посвященном непосредственно России, говорится, что Москва будет стремиться к сотрудничеству с Соединенными Штатами в сферах, которые отвечают ее интересам.

Одновременно в Москве будет применяться множество "агрессивных тактик" для того, чтобы укрепить свое положение как великая держава, обеспечить свое влияние на постсоветском пространстве. То же самое в тихоокеанском регионе будет делать Китай

И такая политика, считают в разведке, даст плоды. "Неопределенность США и относительно возможности сохранять свои международные обязательства может заставить партнеров рассмотреть вопрос о переориентации их политики, особенно в отношении торговли, в сторону от Вашингтона", - говорится в докладе.

Ракеты России и Китая

Усилия государств по работе над ОМУ "представляют собой серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов", говорится в докладе. Немного поговорив о химатаках в Сирии, докладчики снова перешли на РФ и КНР.

"Россия разработала наземную крылатую ракету, которая была объявлена Соединенными Штатами нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой  дальности ... Москва, вероятно, полагает, что новая наземная крылатая ракета предоставляет достаточные военные преимущества", - пишут разведчики, вероятно, имея в виду "Калибр".

"Китайская народно-освободительная армия продолжает модернизировать свои ракетно-ядерные силы, добавляя к ним более мощные мобильные системы и расширяя ракетный парк шахтного базирования.

Это новое поколение ракет предназначено быть средством устрашения противника путем обеспечения возможности ответного удара. Китай также испытал гиперзвуковой планирующий летательный аппарат.

Кроме того, военно-морской флот Китая продолжает разрабатывать баллистическую ракету с подводной лодкой JL-2 и может производить дополнительные подводные лодки с баллистическими ракетами JIN-класса. Китайцы также заявили о своем намерении сформировать триаду, создав ядерный бомбардировщик следующего поколения", - перечисляются в докладе военные усилия КНР, которые не по душе США.

Сирия и ИГИЛ

Конфликт в Сирии решительно изменился в пользу власти Башара Асада, позволив России и Ирану еще больше укрепиться внутри страны. Сирия, вероятно, столкнется с эпизодическими конфликтами до 2018 года, даже когда Дамаск возьмет под контроль большую часть территории, пишут в США.

При этом, разведка уверена, что Асада уже не свергнуть, но у оппозиции все равно будут ресурсы для сопротивления ему - еще минимум один год:

"Семилетнее восстание сирийской оппозиции, вероятно, уже не способно свергнуть президента Асада. Повстанцы, вероятно, сохранят ресурсы для поддержания конфликта, по крайней мере, в следующем году".

Ту же перспективу разведчики США рисуют и для ИГИЛ, которое, по их данным, сможет вести боевые операции весь 2018 год.

Кибер-угрозы

В разделе о кибер-угрозах Украина упомянута как страна, против которой в 2016 и в 2017 году проходили кибератаки. В докладе говорится, что риски в этой сфере в ближайшее время значительно увеличатся.

Несложно догадаться, что такие угрозы Киеву, по мнению США, исходят из России.

"Правительство России, вероятно, будет использовать широкий спектр операций, которые оно уже проводит, включая вмешательство в системы украинского энергораспределения, операции взлома и утечки, DDoS и атаки под прикрытием", - говорится в докладе.

В числе главных кибер-угроз в документе называются Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

"Разрушительные" новые технологии

Новые технологии и применение существующих могут разрушить рынки труда и изменить системы здравоохранения, энергетики и транспорта, говорится в докладе.

Развитие технологий в области биотехнологии и коммуникации, скорее только, будет опережать международное регулирование, и эту ситуацию эксперты считают потенциально опасной.

Кроме того, эти технологии позволят странам-противникам США развивать и распространять новые виды оружия, противостоять которым будет сложно во всех военных сферах, включая космическую.

Опасения США вызывают практически все новые тренды в технологиях - если они окажутся "не в тех" руках. Это развитие искусственного интеллекта, биотехнологий, применяемых в сельском хозяйстве и здравоохранении, передовые информационно-коммуникативные технологии, 5G, Интернет вещей, новые финансовые технологии. Волнуют США и наноматериалы.

Угроза в космосе

Китай и Россия, будут продолжать расширять свои космические системы разведки, связи и навигации, говорится в докладе. Военные реформы в обеих странах в последние годы указывают на усиление акцента на создании оперативных сил, способных атаковать космические системы.

Другими словами, если с участием России и Китая начнется какой-либо конфликт, то американские космические спутники находятся под угрозой атаки.

Полный текст доклада на английском языке

 

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить