Погода, Новости, загрузка...
Польша может построить газопровод в противовес "Северному потоку-2"
15.02.2018 09:18
Польша может построить газопровод в противовес "Северному потоку-2"
Окончательное решение о строительстве должно быть принято в 2018 году
Польская партия "Право и справедливость" собирается осуществить проект Baltic Pipe, который предусматривает строительство собственного газопровода на дне Балтийского моря в протест против строительства газопровода "Северный поток-2" из России в Германию.
Польша может построить газопровод в противовес "Северному потоку-2" Фото: utg.ua

Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung .

"Проект Baltic Pipe будет вести от польского побережья в Данию и позволит государственной польской газотранспортной компании Gaz-System подключиться к норвежской сети газопроводов" , - говорится в сообщении.

В конце прошлого года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на 15 лет зарезервировала мощности газопровода на сумму более двух миллиардов долларов. Ветка газопровода пропускной способностью 10 млрд кубометров в год должна вступить в действие в 2022 году. Она достигнет польского побережья у города Свиноуйсьце, где также расположен портовый терминал по приему сжиженного газа.

Окончательное решение о строительстве должно быть принято в 2018 году.

Как известно, б рования, строительства газопровода "Северный поток-2" ведется по дну Балтийского моря. Его реализацией занимается компания Nord Stream 2 AG. Протяженность газопровода, ведущего в Германию, должна составить более 1200 км, совокупная мощность - 55 млрд куб. м ежегодно. Проект реализует российский "Газпром" вместе с Royal Dutch Shell, Engie, OMV, Uniper и Wintershall.

В декабря 2017 года Верховная Рада  подготовила обращение к европейским партнерам  по строительству Nord Stream 2.

"Мы знаем, что наши позиции здесь близки. В парламенте мы приняли и подготовили соответствующее обращение к европейским партнерам, которое согласовано со спикерами парламентов нашего региона - Польши, Литвы, Грузии, Молдовы. Важно, чтобы его поддержали партнеры восточноевропейских стран. Есть коллективная позиция , она будет сильнее, мощнее и более услышанной " , - подчеркнул спикер Андрей Парубий.

Отметим, что  Дания и Литва раскритиковали планы расширения газопровода "Северный поток-2" . Обе страны считают, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как по стране-транзитера газа.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить