Погода, Новости, загрузка...
Сретение Господне — традиции и обычаи одного из главных православных праздников (видео)
15.02.2018 11:09
Сретение Господне — традиции и обычаи одного из главных православных праздников (видео) Его встречают в память о том, как Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы "поставить перед Господом".

15 февраля православные христиане отмечают один из главных праздников — Сретение Господне. Его встречают в память о том, как Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы «поставить перед Господом».

Праздник Сретения — один из древнейших у христиан. Первые проповеди перед народом произносили еще в IV-V веках — например, святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

Первое исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке — это «Паломничество к Святым местам». Его написала паломница Этерия (Сильвия) в конце IV века. Она пишет: «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все направляются, и все происходит по порядку с величественным торжеством, как в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ … После этого, отслужив все по обычному порядку, осуществляют Литургию «.

Праздник стал общегосударственным в Византии в VI веке. Вслед за этим традиция празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру, передает сайт УПЦ.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок заканчивался, мать должна была принести в Храм очистительно жертву. В нее входили однолетнего агнца и голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось две горлицы или два птенца голубиных.

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисея: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

После рождения Христа Мария и Иосиф отправилось в столицу древнего Иудейского Царства — Иерусалим. Богородица должна была  представить своего Сына, младенца Христа, «Лицу Божьему», то есть исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в иерусалимский храм для особого чина очищения и посвящения Богу.

Семья жила небогато, следовательно очистительной жертвой Богородицы стали два голубя. Пречистая Дева решила принести жертву с смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел очень старый человек, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» означает «слушание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет во откровение язычников и славу народа Твоего Израиля».

По преданию, на момент встречи с Христом Симеону было более 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили осуществить перевод Священного Писания с еврейского на греческий. Перевод Септуагинты был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 до н.э.).

В субботу старец оказался в Храме неслучайно — священный Дух привел его. Много лет назад Симеон совершал перевод книги пророка Исаии и увидел загадочные слова: «Это Дева во чреве примет и родит Сына» . Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Женщина». Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что предсказание истинно. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый ждал утешения Израилевои и Дух священный был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, пока не увидит Господа Бога «(Лк. 2: 25-26).

И вот, этот день наступил. Свершилось то, что ученый муж ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, родившегося от Девы, — а значит, предсказание Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. » Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко …» Церковь назвала его Симеона Богоприимца и прославила как святого.

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь худой Завет, неискупимый человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству …». Воспоминание об этой евангельскую историю каждый день звучит в православном богослужении. Это Песня Симеона, или иначе — «Ныне отпущаеши».

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

  • В этот день принято освящать церковные свечи. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы. В церкви отмечают, что к сретенский свечам не следует приписывать какое-то магическое или чудодейственное значение. Однако в народе есть масса традиций, связанных со Сретением.
  • Стретенскую воду собирали с сосулек и добавляли к обычной воде. Считалось, что такая вода лечит раны и заболевания, спасает от «злого глаза», ведьмы, оборотня. Ею кропили воинов перед боем и чумаков перед походом, пасечники окропляли ею ульи в начале сезона, а хозяева — скот во время первого выгона на пастбище.
  • Обычно в этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь во двор (если утром роса — урожай, нет росы — плохой признак).
  • Существует поверье, что сретенские свечи охраняют жилье от удара молнии.
  • По народным верованиям, поставленная сразу по приходу из цервки такая свеча защищала дом и будущий урожай.
  • Звездное небо — весна не скоро.
  • Капель — к богатому урожаю пшеницы.
  • Ровно и спокойно горящая свеча «сообщает», что все домашние будут здоровы.
  • Удача и достаток придут в дом, если покормить бездомного пса.
  • Освященную в этот день в церкви воду использовали против «сглаза» (распространенное у многих народов суеверие о дурном влиянии взгляда некоторых людей вообще или при определенных обстоятельствах). Ею кропили животных и людей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ

  1. В честь Сретения названы многие населенные пункты. Самый большой — город Сретенск, районный центр Читинской области.
  2. В США и Канаде к празднику Сретения Господня, который там отмечают 2 февраля, приурочено знаменитое народный праздник — День сурка.
  3. Сретение Господне — в некоторых странах еще и День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирной православной молодежной Движения — «Синдесмоса». В 1992 году по благословению всех глав Поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.
  4. Известно, что одна из самых древних фресок Сретения находится именно в Киеве, а именно в Кирилловской церкви. Датируется она ХII веках.

Источник

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить