Погода, Новости, загрузка...
После возвращения Крыма придётся три года промывать мозги крымчанам
15.02.2018 12:05

После возвращения Крыма Украина должна предусмотреть переходной период для решения проблем, возникших во время оккупации полуострова. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил прежний заместитель главы Администрации Президента Украины, экс-вице-премьер АР Крым Андрей Сенченко.

После возвращения Крыма придётся три года промывать мозги крымчанам

"Четыре года людям оккупанты промывали мозги! На мой взгляд, переходный период для Крыма должен быть продолжительностью в три года.

Приведу в качестве примера, что после Второй мировой войны в Германии первые выборы были только через четыре года", – сказал он.

После деоккупации нужно время для закрепления на полуострове украинских СМИ, общественных организаций и политических партий, считает политик.

"Представьте себе: завтра мы вернули Крым – и имеем два миллиона человек с двумя паспортами.

Идя на украинские выборы, эти люди в головах будут кем: российскими гражданами или украинскими? Нужно время – для того, чтобы каждый из них определился...

Человек должен за полгода-год, например, решить: является ли он гражданином России, имеет вид на жительство в Украине и не голосует, или является гражданином Украины, и голосует", – подчеркнул Сенченко.

Во время захвата Крыма у украинских военных существовал психологический барьер, они не могли применить оружие против россиян. Такое мнение также высказал прежний заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко.

"Я работал в Крыму вице-премьером в трех правительствах в очень тяжелые годы. И знаю ситуацию там. Смотрите, военных сил для сопротивления в Крыму у нас реальных не было, это конечно. Наши военные по прошествии четырех лет рассказывают, что они ждали некой команды и готовы были ее выполнить, – это ложь", – утверждает он.

Ключевая проблема была психологической, считает политик.

"Вот вам пример Севастополя: строится дом, президенты Владимир Путин и Леонид Кучма разрезают ленточку, и на одной лестничной клетке живут командир российского и командир украинского корабля. Друг к другу ходят чай пить, дети вместе в школу ходят. И в определенный момент времени нужно достать оружие и застрелить человека, который живет напротив. Он – враг. Насколько это просто?" – задался вопросом Сенченко.

"Через несколько месяцев наши военные переступили через этот барьер – они научились убивать", – сказал экс-нардеп.
Еще одной непреодолимой сложностью стало использование россиянами для провокаций и блокирования украинских частей гражданских лиц, добавил он.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить