Погода, Новости, загрузка...
При Януковиче армия была не готова и деморализована – Коваль в суде
15.02.2018 12:21

При Януковиче армия была не готова и деморализована – Коваль в суде

При Януковиче армия была не готова и деморализована – Коваль в суде

При президентстве Виктора Януковича Вооруженные силы Украины не были готовы к выполнению задач и были деморализованы, считает прежний и.о. министра обороны Украины (25 марта – 3 июля 2014 года), первый заместитель секретаря СНБО Украины Михаил Коваль.

"Вооруженные силы не были боеготовыми. Фактически Вооруженные силы на момент начала агрессии (РФ в Крыму – ИФ) абсолютно не были боеготовыми", - сказал он во время дачи показаний в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене В.Януковича.

М.Коваль считает, что тогдашний главный главнокомандующий должен был видеть и знать, что существуют угрозы Украине со стороны Российской Федерации. "Одну угрозу я пережил лично, когда руководил нашими пограничниками на Тузле (во время конфликта между Украиной и РФ вокруг острова Тузла осенью 2003 года – ИФ), все три месяца от начала до конца я был там. Мы не видели события 2004 года? Я тоже, когда был командиром бригады, готовил ее противиться группировке российских войск на территории Крыма", - отметил он.

По его мнению, В.Янукович должен был требовать от Главнокомандующего Вооруженных сил планирование "оборонных операций по Крыму и востоку Украины". "Вместо этого мы видели снижение потенциала, уничтожение частей, которые стояли на восточных рубежах, например, дивизия, а потом бригада в Артемовске, которая вышла в боеготовом состоянии из группы советских войск. Части этой бригады стояли в Луганске, Алчевске, Трехизбенке, когда она была дивизией. Эта бригада могла выполнять задачи на востоке Украины", - указал свидетель.

М.Коваль обратил внимание, что в Крыму в свое время стоял 32-й армейский корпус, три общевойсковых бригады, плюс была элитная бригада морской пехоты, 10-я бригада спецназа. "Что с ними произошло? Корпуса не стало, осталась одна 30-я бригада в Перевальном. Уничтожена была 10-я бригада спецназа. А 3-й полк, который был сформирован на базе бригады, был переведен в Кировоград, ныне Кропивницкий", - рассказал он.

Экс и.о. министра обороны также подчеркнул, что армия видела негативный пример того, что произошло во время Майдана с "Беркутом" и Внутренними войсками. "Главнокомандующим были брошены и "проданы" эти структуры. Армия это все видела. Я скажу больше: когда люди Гиркина стреляли под Славянском и убили "альфовцев", то одна из рот 80-го отдельного аэромобильного полка думала, стрелять по этим негодяям или нет. Был пример 51-й бригады под Еленовкой, когда приехали сепаратисты, с ними побратались, выпили, а потом их коварно расстреляли. Армия была не готова, она была деморализована", - считает он.

М.Коваль привел в суде данные о состоянии военный готовности воинских частей Вооруженных сил на начало 2014 года. По его информации, в целом из 117 частей и соединений Вооруженных сил Украины на тот момент 56 были готовы, 11 частично готовы и 50 не были готовы. "По всем каноном военного искусства Вооруженные силы могут выполнять задачу, когда они готовы минимум на 70%. Здесь цифры вы можете посчитать сами", - отметил он.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить