Погода, Новости, загрузка...
Что случилось в Сирии: о массовой гибели росвоенных и последствиях поражения (фото, видео)
15.02.2018 14:23
Что случилось в Сирии: о массовой гибели росвоенных и последствиях поражения (фото, видео) По теме:

В Сирии в пятницу в течение одного дня было убито несколько сот военных. Данные о числе погибших разнятся. Согласно одним, погибло более 600 российских военных (военных контрактников якобы из ЧВК), согласно другим — более 200.

На сегодняшний день удалось по крупицам собрать довольно объёмную информацию о событиях и последствиях прямого огневого контакта между российскими военными и американской армией. Потерь у сил коалиции, по последним данным, в результате конфликта нет, пишет  со ссылкой на издание .

В чём был смысл атаки на позиции курдов в районе Евфрата?

Вероятнее только, основной целью атаки смешанных российско-асадовских подразделений был нефтеносный район на Юго-Западе Сирии, к которому давно проявляет интерес Россия. Дело в том, что, несмотря на то, что Асад и Кремль вместе с Ираном контролируют примерно 40–50% территории Сирии, у них нет никакой экономической возможности компенсировать затраты на войну, а главное — нет никаких ресурсов на восстановление полностью разрушенной территории, которую они контролируют. Таким образом, у Кремля возникла идея занять нефтеносные районы в 80 километрах от Дайр-эз-Заура, где, вероятно, в перспективе «Роснефть» и «Газпром» смогут развернуть свою деятельность. Однако буквально за несколько дней до продвижения в этот район российских военных территория была взята под контроль сирийской оппозицией, которая входит в антитеррористическую коалицию с военными . В порядках сил демократической сирийской оппозиции находились и американские военные советники, в том числе на передовой.

Тем не менее, Кремль решил всё же «прощупать район» и в случае слабого противодействия захватить территорию. Операция готовилась сначала демонстративно, а после того, как также демонстративно был разрушен мост через Евфрат, наведённый российскими военными, началось накопление крупных сил для наступления.

Как развивалась операция российских войск в Сирии

Генерал Хасан, командир возглавляемых курдами Демократических сил Сирии в этом регионе, указывает на то место на карте к востоку от города Дайр-эз-Заура, в 80 километрах к юго-востоку отсюда, где, по его словам, танки и артиллерия, поддерживающие режим президента Башара аль-Асада, начали в среду вечером продвижение к штаб-квартире, занимаемой его силами и советниками из состава американских сил специальных операций (Хасан, как и некоторые другие высокопоставленные курдские командиры, не называет своего полного имени).

По словам Хасана, он получил разведывательные данные о подготовке наступления со стороны формирований, поддерживающих режим. В 21:30 в среду, примерно за полчаса до начала наступления, он позвонил российскому офицеру связи в Дайр-эз-Зауре, с которым поддерживает контакт, в надежде на то, что тот сможет остановить эту операцию. «Мы сказали, что происходит определённое движение и что мы бы не хотели атаковать участников этих действий. Они (россияне) не приняли наше предложение, всё отрицали и говорили, что ничего не происходит», — сказал Хасан через переводчика. Он беседовал с несколькими корреспондентами, приехавшими сюда в четверг вместе с генерал-майором Джеймсом Джаррардом, осуществляющим контроль за действиями американских сил специальных операций в Сирии и Ираке.

Американские офицеры предприняли аналогичную попытку, направленную на предотвращение столкновений. Как подчёркивается в сделанном в четверг заявлении Пентагона, «представители коалиции постоянно поддерживали контакт со своими российскими коллегами до, во время и после» наступления. «Российские военные заверили представителей коалиции в том, что не будут атаковать расположенные близко коалиционные силы», — говорилось в этом заявлении.

По словам Хасана, нападение началась около 22:00, и поддерживающие режим формирования начали продвигаться вперёд под прикрытием залпов танковых и артиллерийских орудий, снаряды которых разрывались примерно в 450 метрах от тех позиций, которые занимали Демократические силы Сирии и американские солдаты.

Всего, предположительно, в атаке первоначально участвовала одна батальонно-тактическая группа, в которую входило более 10 танков и около трёх десятков единиц другой бронетехники. После того, как американские военные отошли от передовых позиций, россиянами было решено развить наступление и ввести в действие вторую — резервную батальонно-тактическую группу, точная численность которой неизвестна.

Американские Военно-воздушные силы ответили на эту угрозу разрушительными ударами, первоначально высокоточной артиллерией и, вероятно, судя по оценке очевидцев, применялись HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System, произн. Хаймарс — американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения). Это ракеты, которые могут пролететь до 200 км за 5 минут и уничтожить в одном залпе до 50 целей высокоточными боеприпасами. Вероятнее только, именно с помощью этой системы были уничтожены российские артиллерийские батареи прикрытия, а беспилотники использовались лишь для целеуказания огня. После уничтожения артиллерии противника, а также оперативных порядков россиян и ассадитов, был нанесён удар по тыловым подразделениям, которым была действительно уничтожена на марше вторая БТГ.

Параллельно работала система РЭБ, полностью подавившая связь в оперативных порядках, чем объясняется то, что удалось получить расшифровку переговоров тыловых групп. Воздух контролировался, скорее только, двумя парами (как обычно) F22 Raptor, отслеживавшими возможное появление авиации в заданном районе.

По словам Хасана, в разгар этой кровавой бойни ему вновь позвонил российский офицер связи и попросил его прекратить на время боевые действия для того, чтобы забрать убитых и раненых — в ходе того наступления, которое он отрицал. Курдский командир усмотрел в этом вероломство. «Больше мы россиянам не доверяем», — сказал Хасан. А когда один из репортёров отметил парадоксальность ситуации — российский офицер сначала отрицает проведение атаки, а затем просит о прекращении огня, — Хасан заметил: «Забавно, что сверхдержава не знает, что делают её силы на земле».

Примерно через два часа после нанесения контрударов было уничтожено 80% всех сил россиян и ассадитов. Теперь началась «блошиная охота» — используя «противопартизанский» АС130 и две пары ударных вертолётов, американцы под прикрытием F22 окончательно зачистили район наступления противника.

Как примерно это происходит — можно оценить по этому видеоролику (запись архивная).







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить