Погода, Новости, загрузка...
Деньги оказались сильнее страха, - Портников
15.02.2018 15:17
Деньги оказались сильнее страха, — Портников

На суде над Януковичем еще предстоит выяснить, какими мотивами руководствовался тогдашний президент Украины, когда содействовал аннексии

Миллиард долларов за отказ от европейской интеграции Украины. Нельзя сказать, что прежний депутат Государственной Думы России Илья Пономарев озвучил то, о чем никогда не говорили. Тут важно, что показания опального российского политика прозвучали на суде и стали достоянием права, а не только досужих разговоров и журналистских комментариев, информирует svodka.net.

Еще накануне Майдана в российских и украинских политических кулуарах утверждали, что президент России Владимир Путин ведет по отношению к Виктору Януковичу двойную игру – с одной стороны, запугивает, а с другой – искушает деньгами.

И, как это обычно бывало в случае с Януковичем – да и со многими другими украинскими политиками тоже, – деньги оказались сильнее страха. Но, похоже, Янукович продал Путину отнюдь не только европейскую интеграцию своей страны и ее суверенитет. Пройдет несколько месяцев – и он продаст Путину Крым.

На суде над Януковичем еще предстоит выяснить, какими мотивами руководствовался тогдашний президент Украины, когда содействовал аннексии, – только ли гарантиями личной безопасности или финансовыми стимулами и преференциями для бизнеса своего семейства. Но в том, что это была продажа – я не сомневаюсь.

Читайте: Россия остановит главное месторождение газа в Крыму из-за суда с Украиной

Для того чтобы в условиях очевидной правовой неопределенности подписать представление о назначении новым главой крымского правительства Сергея Аксенова (заменившего, между прочим, близкого соратника самого Януковича Анатолия Могилева), нужен был мотив. Для того чтобы подписать письмо с призывом о введении российских войск на территорию своей страны, нужен был мотив.

Мы можем, конечно же, считать, что Янукович просто боялся за свое будущее и беспрекословно подписывал то, что ему приказывали, создавая правовую базу аннексии (в путинском понимании права, разумеется). Но еще раз подчеркну: в случае с Януковичем деньги были сильнее страха. Миллиард продолжал работать.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить