Погода, Новости, загрузка...
Турчинов пояснил, почему Украина не смогла защитить Крым
15.02.2018 17:27
Турчинов пояснил, почему Украина не смогла защитить Крым

Состояние ВСУ в феврале 2014 года было разрушительным, на тот момент можно было собрать около 5000 солдат резерва.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что из-за плачевного состояния украинской армии, которая на тот момент насчитывала около 5 тысяч солдат резерва, и угрозы полномасштабного вторжения России, новые органы государственной власти не могли принимать эффективные меры для сопротивления оккупации Крыма в феврале-марте 2014 года.
Об этом он сказал на допросе по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет Украинская правда, информирует svodka.net.

«К большому сожалению, 27 февраля (2014 года) еще не было главной исполнительной власти — Кабинета министров. Это была самая большая проблема для меня как для руководителя Верховной Рады: без правительства, без руководства силовых структур принимать эффективные меры было практически невозможно», — сказал секретарь СНБО.

По его словам, главной задачей было — сформировать эффективную коалицию, немедленно сформировать новое правительство.

Он также отметил, что когда утром 27 февраля спецназ РФ захватил административные здания в Крыму, он приказал руководителям внутренних войск, базировавшихся там — окружить парламент и Кабмин АРК, подготовить и провести спецоперацию по возвращению контроля над этими зданиями.

Читайте: Силовой сценарий освобождения Донбасса не исключается законом о реинтеграции, - Турчинов

«Через несколько часов мне сообщили, что они смогли лишь окружить эти здания, но под давлением агрессивно настроенных гражданских людей не смогли выполнить задание и вынуждены были разойтись», – говорит Турчинов.

После того как 27 февраля смогли сформировать Кабмин, он отдал приказ подготовить подразделения вооруженных сил для того, чтобы перебросить на полуостров и принять меры по противодействию агрессии РФ.

Однако, по словам Турчинова, 28 февраля во время заседания СНБО министр обороны Тенюх доложил о разрушительном состоянии ВСУ и о том, что на тот момент можно было собрать около 5000 солдат — это и весь запас.

Читайте: Крымчанами руководит страх, - Казарин

«Главная проблема, которую вскрыли на заседании — подготовка к вторжению на материковую часть Украины. Руководители военного ведомства говорили, что против Украины может быть задействовано до 200 тысяч российских военных, танки, системы залпового огня, авиация и тому подобное. Поэтому в тех условиях сжечь этот резерв (5000 воинов ВСУ) в Крыму было невозможно.

Поэтому, по словам Турчинова, было принято решение начать переброску сил с запада на восток и север, чтобы защитить наиболее опасные направления от вторжения РФ: киевский, сумской, харьковский, донецкий.

На этом заседании СНБО также было принято решение о мобилизации, которая, однако, не могла начаться сразу, потому что вся система военкоматов была разрушена, говорит он.

«Мобилизация была объявлена только 17 марта… Почему? Потому что не было оружия — вооружить новых военных, одежды — одеть, резервов, чтобы питать. Мы вынуждены были полностью восстанавливать логистику армии», — заявил секретарь СНБО.

«Те военные, которые остались верными присяге несмотря на тотальную измену, и продержались действительно месяц, позволили подготовить оборону и сорвать планы вторжения России на материковую часть Украины», — подчеркнул Турчинов.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить