Погода, Новости, загрузка...
Запуск нового Бескидского тоннеля снимет проблемы грузоперевозок в направлении Словакии и Венгрии
15.02.2018 17:32

Запуск нового Бескидского тоннеля снимет проблемы грузоперевозок в направлении Словакии и Венгрии

Запуск нового Бескидского тоннеля снимет проблемы грузоперевозок в направлении Словакии и Венгрии

Введение в эксплуатацию нового двухколейного железнодорожного Бескидского тоннеля во Львовской области снимет существующие проблемы и ликвидирует "узкие места" в вопросе грузового сообщения в направлении Словакии и Венгрии.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", об этом журналистам сообщил и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов в ходе инспекционной поездки на строительство Бескидского тоннеля в четверг.

"Если посмотреть в историю, этот проект, точнее необходимость постройки второго тоннеля, была вызвана объективной необходимостью, так как старый тоннель был построен более 100 лет назад, находится на завершающей стадии своей эксплуатации и требует консервации в кратчайшие сроки. И если оставить все как есть, грузовое сообщение в направлении Венгрии и Словакии было бы крайне осложнено. Поэтому тоннель объективная необходимость, чтобы обеспечить грузовые перевозки", - сказал он.

Кроме того, по словам Е.Кравцова, тоннель значительно увеличивает пропускную способность на этом участке, так как на сегодняшний день тоннель пропускает 47 пар поездов, а новый сможет попускать 100 и более.

"Актуальность в том, что мы видим постоянный рост объемов перевозок в направлении западных пограничных переходов, это спрос со стороны украинских экспортеров, прежде только, металлургов, зернотрейдеров, химиков и т.д. Более того, тоннель является частью Пятого международного транспортного коридора", - добавил глава "Укрзализныци".

Он уточнил, что если говорить о западных погранпереходах и направлениях перевозок, проходящих через тоннель, это в основном украинские экспортные грузы и до трети – транзитные грузы. В основном, между украинских грузов, руда, лес, химудобрения, зерно, строительные грузы. Транзитные – уголь и руда. Есть определенная доля контейнеров.

"На сегодняшний день мы заканчиваем путевые работы, обустройство инфраструктуры, средств связи. 14 декабря на Кабмине был поставлен срок закончить тоннель, и исходя из этого, нами поставлена дата открытия тоннеля - 25 мая. Технически серьезным будет само переключение на новый тоннель, это повлечет за собой необходимость перекрытия движения по этому направлению на пять дней, это серьезно, так как здесь важный коридор движения", - сообщил Е.Кравцов.

По его словам, уже 25 мая тоннель заработает на полную мощность, начнется полная проходка поездов, а старый будет законсервирован и будет использоваться как эвакуационный.

"Совокупная стоимость проекта составила более 2 млрд грн, четверть и даже более - средства "Укрзализныци", остальное – средства Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Сума почти освоена, последняя выборка сейчас получается. Если сравнить с другими инфраструктурными проектами на железной дороге, это самый большой проект за последние 10 лет. Его можно, пожалуй, сравнить только с такими масштабными вещами, как проект, который мы сейчас начинаем - электрификация участка Долинская-Николаев. По значению для государства в целом, с учетом, что наша экономика перестраивается на экспорт товаров в сторону ЕС, то крайне вовремя произойдет открытие этого тоннеля", - резюмировал и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця".

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить