Погода, Новости, загрузка...
Премьер Польши: "Северный поток–2" может стать причиной большой войны между Украиной и Россией, - Die Welt
15.02.2018 21:33
Премьер Польши: «Северный поток–2» может стать причиной большой войны между Украиной и Россией, — Die Welt

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецький заявил, что газопровод через Балтийское море создает новые очаги напряжения

NewsGrabberJC.Prosvodka.net/svodka.net/svodka.net/svodka.net/

Перед своим визитом в Берлин (который состоится в пятницу 16 февраля — ред.) премьер-министр Польши Матеуш Моравецький дал интервью немецкому изданию «Die Welt», информирует svodka.net.

Глава польского правительства выразил мнение, что вторая ветка газопровода «Северный поток» создает новые ненужные очаги напряжения. Матеуш Моравецький подчеркнул, что сегодня Украина является относительно безопасной, так как контролирует газовые маршруты в Центральную Европу.

По словам польского премьер-министра, после запуска Nord Stream 2 и отключения украинских газопроводов «Россия может любым способом обострять конфликт, может атаковать всю страну. Nord Stream 2 — шаг в этом направлении». Глава польского правительства отметил, что после создания этого газопровода более вероятной станет вспышка большой российско-украинской войны.

Читайте: Премьер Польши Матеуш Моравецкий поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером

Как добавил премьер-министр Матеуш Моравецький, благодаря интерконнекторам и терминалам сжиженного газа Европа имеет довольно возможностей, чтобы обеспечить спрос на импортный газ в размере 180 млрд кубометров в год. «Коротче говоря: Nord Stream 2 является ненужным, вредным и он разделяет западную общественность», — заявил Моравецький.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

Напомним, в декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Читайте: "Северный поток-2": в "Газпроме" пригрозили судом

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, писала «Немецкая волна».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что в ЕС нет единодушного согласия относительно переговоров с Россией по «Северному потоку – 2».



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить