Погода, Новости, загрузка...
Монеты и тысячная купюра. Как перемены повлияют на цены
13.03.2018 21:28
Монеты и тысячная купюра. Как перемены повлияют на цены

Замена Национальным банком Украины купюр номиналом в 1,2,5 и 10 гривен на монеты приведет к росту цен в стране.

«Монеты мелких номиналов (1 — 5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть действительно прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги», – отметили в НБУ, сообщает «Комсомольская правда», информирует svodka.net.

По версии экономиста Андрея Блинова, в Украине также вероятно появится купюра в 1000 грн.

«Купюра номиналом 1000 грн нужна. В идеале, минимальная зарплата должна выдаваться двумя максимальными купюрами. Сегодня имеем максимальную купюру 500 грн, которая меньше 20 долларов. Такого почти нет у соседей в нашем регионе», – рассказал Блинов.

Отмечается, что минимальная зарплата в Украине в нынешнем году вырастет до 4100 грн. Соответственно, максимальная купюра уже нужна в размере 2000 грн.

Читайте: В Украине выводят из обращения бумажные 1, 2, 5 и 10 гривен

Более того, эксперты считают, что отмена мелких монет и замена бумажных денег металлическими приведет к росту цен в стране.

«Ввести монеты вместо мелких купюр, в перспективе то же самое, что изъять копейки. Цену будут округлять до самой ходовой монеты. Например, если самой ходовой станет 1 гривна, то цены будут указывать в гривне без копеек», – рассказал аналитик Андрей Шевчишин.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить